安さにつられて。

OCZのSSD、480GBモデルです。

廉価なTLC NANDを使ったモデルらしいです。

現在のOCZは東芝傘下にあり、フラッシュメモリは東芝製だと言われています。

なのに安い。

なんででしょうね。

実は使いみちがまだ決まっていません。

ベンチマークすらとってない状況です。

更新: 2016/08/29

とりあえず、大きなUSBメモリにしてみた

USB2.0接続のHDDケースに入れて、「大きなUSBメモリ」として使い始めました。

リモート接続で使ってるPCの外部ドライブにしています。

※HDDで常時ONだと発熱や寿命が怖いので、あえてSSDを使っています。

転送速度は書き込みで32MB/sくらいでしょうか。

書き込み中にひっかかりなどがないので、おそらくはUSB2.0で接続してることがネックなんだと思います。

音もなくバックアップがとれるし、回転体がないのでモーターの劣化を気にしなくていいので、こういう使い方もありじゃないかと思っています。

2016年08月28日

通販

• jakeさん

2018/12/19
    CrystalDiskInfoで検査したら、コレも異常でした。
    OCZのツールで確認したところ、100%が本来の健康状態が3%しかない。

さして使ってなかったんですけどねえ。
    まあ、仕方ないか。
  • jakeさん

2018/12/19

リモート接続用のパソコンに繋ぎっぱなしだったんですよね。
    書き換え回数の割に稼働時間が7000時間オーバーでした。割と長い。

それで寿命が勝手に削れちゃったのかもねー。
    何にせよダメそうなのでデータストレージとしては使えません。