久しぶりのフルバケ購入。やっぱ全然違う。

パッチコです。久しぶりに車への投資が増えてきました。

ここのところ家にこもりっきりだし、何か趣味っぽいことをやりたいので、奮発です。

いわゆるコピーぽい、オリジナルのSP-G風です。

シートレールが付いていますが、これで取り付けが出来る車は難しいでしょうね。

やっぱり大きいです。運送会社は限られますよ。

今回は車屋さんに直送してもらいました。

付属のレールでは寸法がまるっきり合わないので、BRIDEのレールを購入。

寸法的にはBRIDEとRECAROのレールは一緒でした。

ノーマルシートはこれはこれで良かったのですが、ものすごく重いし、見えないところはサビサビ。

お店の社長に取り付けてもらいました。

出来上がり。

さあ、サーキット行くぞ。

質感は悪くないです。ホールド感もよし。

きになるところはやっぱり、オールFRPだとギシギシいうなあ。

微妙にシートの高さは下がらない感じ。あんこを抜いてちょうどいいかな。

乗り降りは当然、めんどくさいですw

ただ、バケットにすることで路面状態をダイレクトに感じることができますよ。

こうなると、タイヤも、ベルトも欲しい。。。

更新: 2016/08/28
コストパフォーマンス

とりあえず、問題ない。

メジャーなメーカーの椅子の4分の1の価格で購入できます。

ギシギシいうのは仕方がないかな、この価格じゃ。

更新: 2016/08/28
総評

価格なりだが、これでいい。

椅子は車の操縦感覚を改善します。もちろんコーナリングでも安心感が違いますよね。

また、4点、6点のシートベルトを着けるには必須のアイテムです。

ただし、保安適合のこともあり、車検時には背面に布を貼るなど知っておかないといけないことおまります。信頼できるお店でつけてもらいましょう。

今後の規制を考えるとノーマルシートは取っておいたほうがいいです。

2016年08月08日

オートクラフト2号館 楽天市場

• くろぱんださん

くろぱんださん
    フルバケのホールド感いいですよね。
    サーキットではこうかはばつぐんですね。

RECAROのシートレールにSPARCOのREV2をつけていたのですが、
    ①メーカーの安全基準書がない
    ②レールとシートのメーカーが一致しない
    ③背面布(ウレタンシート)張り
    では、車検通らず、純正シートに変更を余儀なくされました。
    安全基準が厳しくなっているようなのでクルマスキーには厳しい世の中になりました。
  • toshi_wanganさん

2016/08/28

コメント失礼します。
    くろぱんださんが仰る通りで
    スパルコは基本的にアウトらしいです。
    表皮が難燃繊維かどうかの安全基準書がスパルコでは発行されていないので
    車検時はノーマルシート戻しになります。

では他社は・・・
    レカロとブリッドはOK
    他の怪しいメーカー製は・・・残念ながら不合格。

何故、ここまで書けるのか・・・
    過去にスパルコでノーマル戻しの刑にあったからです(爆)
  • パッチコさん

2016/08/28

くろぱんださん、toshi_wanganさん:
    コメントありがとうございます。

事実上のメーカー規制ですね。もちろんちゃんと書類発行してもらえればいいのでしょうが。
    うちの場合は、最悪は車検時に戻せる構成になっているので特にそれほど気にしてないです。

スパルコは海外メーカーですので、日本市場には若干疎い気がしますね。
    ラリー好きだとスパルコを入れたくなります。私も実は昔使ってました。
    その時その時で車検の要件が変わるのでそこは信頼できるところに確認しておいたほうがいいですね。
    最近はライトで苦戦してるみたい。