カイザードームのピルス・黒・白を飲んだ

ドイツビール カイザードームのピルスナーとダークラガー(黒)とヴァイツェン(白)

3本セットを貰ったので、試してみよ〜。

更新: 2016/08/25
美味しさ

これが独らしさなのか

ドイツには

ビールは大麦、ホップ、水のみを原料とすべし

ビール純粋令と呼ばれる厳格な法があるそうな。  独らしいな。

でも白ビールの代表格である

ベルギーのヒューガルデンにはコリアンダー等が含まれており、その風味が美味しいんだけどな。

黒ビールの代表格であるギネスは、その成分から独では販売こそ許されるようになったものの

正当なビールとして名乗ることは許されないんだとか、、。

で、飲んでみたんですが、ダークラガーはギネスのほうが旨いと感じました。

ヘーフェヴィスピアは、ヒューガルデン・ホワイトの勝ち。

ピルスナーは、その色合いの薄さと裏腹に、かなり苦味が強くて濃くて、甘さが抑えられており

相当旨かったです。

お相手を選ばない苦味が素晴らしい。

独のピルスナーは、どれも濃くて苦くて旨いな。

少し前に欧州公演から帰国された「飲み助噺家の春風亭一之輔師匠」は帰国してからの一杯目で

「日本のビールは薄いな」とおっしゃったとか。

きっとそうなんでしょうね。

できれば彼の地で新鮮なピルスナーを飲んでみたいっす。

大手酒販店のやまやさんが販路を持っているようで、どこでも入手可能な製品ではないようですが

特にピルスナーが旨かったので 書きとめます。

2016年08月頃

やまや

• hidechanさん

2016/08/25

子供の頃?!は苦手な苦みでしたが、大人になるとこの苦みが堪らない旨味に感じます。
    10年以上ドイツビールは飲んでいませんでしたが、フェレンギさんのレビューをみて、
    久々にドイツビールを飲んでみたくなりました(*´▽`*)
    そんなおっさんになりましたが、未だに夏だけは、シャーベット状に凍らせた
    苦みのうっす~いバドワイザーが大好きですw
  • フェレンギさん

2016/08/25

hidechanさん こんばんは。

幼いころは苦味は毒として認識するそうで、ビールに限らず大根もピーマンも避ける傾向にあるようです。
    でも、今は大根のないおでんやピーマンの無いスパゲッティは考えられなくなりました。

苦味を楽しめるようになれてよかったと思ってます。

ビールに関しては旨味や苦味も大事ですが、のど越しも大事だし、今の季節は冷えてる感も大事ですよね〜。
    >シャーベット状に凍らせた苦みのうっす~いバドワイザー
    <旨いでしょう そりゃあね〜。   もう一仕事終えてからプシュッと開けますので、ここで乾杯のご挨拶だけ 先にしておきますね。
    かんぱ〜い。