長所が少なく短所が多い。

新規でタブレットを導入するにあたり、後述のような選定過程を経て本機を購入した。

更新: 2016/08/22
総評

HDMIは動画放映機として使えるし、この用途として結構使った。この点、Androidだとパワーが足りないことが多々ある。CPU内蔵のGPUはなかなか強力のようだ。

これは現状しょうがないことではあるが、全Windowsタブレットは総じてメモリ(及びCPU)が弱い。よくよく、タブレットのOS3種で比べて、これでなければならない理由を探すべき。実際にはAndroidとWindowsタブレットで大差ない感じになってしまいそうで、それならAndroidタブレットの方が安い。iPhoneユーザーならiPadでいいと思う。

かなりの熱を発生する。60℃を超えてくる。70℃付近になるとフリーズする。

Androidで十分だったかもしれない、という感想は持つ。→後継機種はAndroidにした。

ターゲットの用途としては、文章書き、動画放映機、パワーポイント、あたりだろうか。

新規導入をして、感動した!、ということはない。それはむしろ、次期のXperia Z3 Tablet Compactの方が圧倒的に大きい。

更新: 2016/08/22

思ったほど、スムーズには動かない。当然CPUパワーは足りないが、なによりメモリが2GBしかないのは厳しい。Windowsでできる(はずの)ことが、メモリが足りないがために出来ないことが多い。例えばExcelは32bit版を使わざる負えないし、chromeもたくさん開くと危険(10個くらいで危ない)。

メモリはCPU由来の制限であるが、元はといえば発熱量の為に「その程度」のCPUしか使えないのである。GPUにリソースを割いているともいえる。なので、驚異的にCPUが省電力になるか、バッテリー占有スペースが小さくなれば、Windowsタブレットとして改善が見込めるだろう。

タッチパネルだが、誤作動が結構多かった。初期はバックライトの不具合があり(ファームウェア更新で解決)、後もタッチが反応しなかったり、勝手に反応するなど、問題が結構あった。

機種の選定

■使用シーンの想定

・喫茶店など

・ネットサーフィン

・エクセル

・動画閲覧

・使い潰すイメージ

■サイズは?

・重さ500gは切ること。

・片手持ちができるラインがそれくらいである。

→7~8インチ程度のモデルが相当。

■simスロット

・出来れば欲しい。

■OSは?

・安定感やアプリの豊富さではiOSだが、今更新たなOSを使い始めようとは思わない。

・値段が高い。sim版はさらに高い。

・Androidでは汎用性に劣るのでは? ただWindowsより重さが軽い。

→Windowsに決定。ちょうど新モデルが出るようだし。

・Wi-Fiがある場所以外では使わないのでは?

■メーカーは?

・同時期に、Acer、Lenovo、ASUS、DELL、東芝が同じような8インチのWindowsタブレットを発表した。

・マイクロHDMI端子の有無。有が望ましく、Acer、Lenovo、東芝。

・DELLは発売日が未定。年明けになるようだった。

・比較でAcerの方が安い。

■選定結果

→Acer ICONIA W4-820/FP

・同 /FH との違いはOfficeソフトの差。

・ /FP はPersonal 2013、/FH はHome and Business 2013。価格差は5,000円

→Personal 2013で十分なので。

2013年12月10日