α6000のシューキャップ代わり

先日購入したSONY α6000 ILCE-6000L-Wですが、このモデルには意外と高機能なアクセサリーシューが用意されているのですが、何故かこれをカバーするキャップ等が付属していません。

ローエンド機ならともかく、登場時点で上位モデルだった製品であるにもかかわらず、プラスチックのキャップ1つをケチった上に、オプションで約1,000円で売るというかなり阿漕な商売をしているのがSONYらしいところではあります。ちなみに先代に当たるNEX-6には、このカバーは標準添付されているそうです。

本来ならキャップ無しで放っておくところではあるのですが、SONYのアクセサリーシューは専用オプションを色々用意していて、細かいピンが並んでいるものですので出来れば保護したいのです。といって、ただのプラスチック製カバーに過ぎない純正のFA-SHC1Mに1,000円も払う気にはなれません。

他社製であればもう少し安いものはあるのですが、ただのカバーを買っても面白くないので何か変わったものは無いかと探して、見つけた中から実用性もありそうなこの製品を買ってみることにしました。

水準器としての精度にはかなり不安はありますが、元々はカバーの役目を果たせば良いものですので、駄目なら駄目で割り切れます。

更新: 2016/08/19
総評

送料込みで封書の郵便料金より安い…

まずは届いた品を見てみましょう。

早速α6000に取り付けてみました。

一応きちんと機能しているように見えますが、実際に撮影して見比べてみないと確実なことはいえません。

ただ、何しろこの製品は安いのです。私が購入した時点で71円+送料無料、この文章記述時にはセール価格で69円+送料無料でしかないのです。仮に個人で送ったとすると、封書の郵便料金で82円かかる訳ですから、それだけでこの製品の異様な安さがおわかりいただけるでしょう。

強いて言えば、α6000のシューでは完全に奥までは入りきっていないという弱点はありますが、これだけでも異物や破損のリスクは大幅に軽減出来るでしょう。実際にまだきちんとした環境での撮影はしていませんが、保護に役立つだけで充分満足です。

2016年08月16日

Amazon Bazaar R

• jive9821さん

2016/08/19

>北のラブリエ さん

値段が値段ですから、ジョークグッズとして考えても充分許容出来ます。もっとも、水準器としてもごく普通には使えそうな感じがします。

ミラーレス機のお伴に、1つは持っておいて良さそうなグッズですよ。