修理対応も迅速で大満足でした。

更新: 2017/08/26
満足度

この速度なら大満足です。

ADATAのモデルSP550/240GBです。

仕様は以下の通りです。

1.サイズ:2.5インチ 厚さ:7mm

2.接続:SATA 6Gb/s

3.読込速度:560MB/s

4.書込速度:510MB/s

5.電源電圧:5.0V

今回はこのSSDを以前にプレミアムレビューで頂いたIIYAMAのLEVEL∞↓の製品に取り付けます。

最近、少々速度も遅く使用する機会も減ってきたので、今回、SSD化して快適動作にします。

先ずは製品パッケージ表面です。

パッケージ裏面です。

製品構成は至ってシンプルです。SSD本体とスペーサーと取扱説明書です。

SSD本体表面です。

SSD本体裏面です。

コネクタ部拡大です。

今回はLEVEL∞PCに組み込み、OSをこちらから起動します。

組み込んだPCはこちらです。・・・CPUはi5です。

左側のカバーを開け、ファンとHDDの付いたパネルのネジを外し、HDDの下側にSSDを固定します。

後は、電源とSATAケーブルを接続して取付完了です。

設定は、専用のソフトウェアーを取説に記載されたURLにアクセスしてダウンロードすると非常に簡単にできます。

Acronis True image HD, disk migration utilityを以下のURLからダウンロードしました。

※ ダウンロード時に、パッケージに貼り付けられたSN(シリアルナンバー)が必要になります。

HDDのWindowsパーテーションイメージをSSDに導入して元のHDDを外して起動すると問題無く認識します。

ちなみに、OSはWindows 10 Home 64bitです。

導入前の起動時間です。・・・お世辞にも早いとは言えません。(^^ゞ

導入後のSSDによる起動時間です。

クリスタルディスクマークでSSDの性能確認です。

テストデーターはランダムです。

ちなみにALL0でも実施しましたが、誤差範囲内でした。

また、専用のユーティリティーソフトで最適化して測定してみましたが、速度的には変化有りませんでした。

今回は、起動時間が現在使用しているメインPC(i7-3770+SSD)に近づきましたのでとても満足な結果となりました。

ちなみに、セカンドPCは(i7-6700K+SP550/480GB)、LenovoのノートPCにはSP600/256GBを搭載していますので、これで3個目のADATA製SSDとなりました。(^^ゞ

7月下旬に起動しない現象が発生しました。

取り外してS-ATA→USB2.0変換で接続してみましたが、全く認識しない状況です。

以前、Lenovo Idiapad Flex 10に取り付けて使用していたSP600が破損して修理交換となった

事態が頭をよぎりました。

結局、ADATAのカスタマサポートへ連絡して送付する事になりました。

日本には無いので台湾のカスタマサポートセンターへ送付しました。

EMSを使用して\1,600-程の出費となりましたが、問題なく対応して頂き、帰省で8/7-8/18は

荷物が受領できない旨連絡し8/18以降到着でお願いしたら、きちんと8/23に受領することが

出来ました。

無事に認識します。(^_^)・・・新品交換だと思います。

※ 連絡は英語でしたが、普通にgoogleの翻訳を使用したのですが、問題なく連絡を取る事が出来ました。(^^ゞ

中身はエアーパックでくるまれていました。

本体正面

本体裏面

とりあえず、また取り付けて使用開始です。(^^ゞ

2016年08月15日

• CLWさん

2016/08/17

ナンチャンこんばんは。
    速攻で取り付けて確認しました。(笑)
    セカンドPCに480GBも取り付けてあり、3回目ですからね。(^^ゞ