外付けディスクとして使用予定

仮想CDドライブとして使用する事も出来る 外付けHDDケース用に購入しました。

HDDケース自体は既に先月に米Amazonより届いていたのですが、優先度が低かったので放ったらかしにしていました(^^;

特にシステムディスクとしての利用予定も無く USB 3.0接続なのでそこそこの速度が出れば良いので、今まで SSDでは使った事の無いメーカーのモノを使ってみたく SanDisk製にしてみました。

更新: 2016/08/11
コストパフォーマンス

先日 Intel製SSDのプレミアムレビューをさせていただくまで、

NANDの記録形式なんて全く知らなかったのですが、今年5月末に発売された本品は TLC方式となっています。

本シリーズの旧製品は型番末尾が「J25」となっているのですが、そちらは MLC方式だったそうで、一般向けはどんどん TLC方式にシフトしているんですね。

さて本品ですが、薄い外箱から出すと

本体の他、スペーサー、説明書、専用ソフトのダウンロード用URLの書かれた紙が入っています。

使わないことも多いですが、スペーサーが入っているのはうれしいです。

本体外装はプラスチック製で今まで使った SSDの中で一、二を競う安っぽさかも(^^;

重量は 32gと軽く、モバイル用で使うにはこの方が良いかなぁ。

外付けHDDケースはまだ未開封なので、他のSSDに付属していた変換ケーブルに接続し、USB 3.0接続時の速度を計測してみました。

USB接続としては十分な速度が出ていますね。

外付けケースに入れた時に何に使うかも考えていませんが、快適に使えそうです(^^

2016年08月09日

ヨドバシカメラ