フォーク&ポップス・ベスト・コレクション③岬めぐり~贈る言葉  FDFL50

フォーク&ポップス・ベスト・コレクション③岬めぐり~贈る言葉  CBS/SONY FDFL50 1989年発売

CBS/SONYファミリーグループのCD4枚組ギフトボックス仕様 バブル崩壊前の在庫解消B級品

当CDには16曲収録されていて95年頃購入したと思います まだまだバブル感は残っていた時期です(WINDOWS95など)が、これ以降...証券会社、銀行の倒産、統廃合などが目白押しで最近まで行われました   「白いハイソカー」とか「美しくなければ車ではない」などというキャッチコピーに騙されてはいけませんわ...

SONY最初のCDプレーヤーCDP-101はレコード発売101年目にあやかって付けられた名前とか... でもDATA誤り訂正など聴いてもちんぷんかんぷん (ランダムエラーに強いリードソロモン符号(RSC:Reed-Solomon Code)という訂正コードを2段階(C1、C2)で用いてエラー訂正を行う、というのがCDのエラー訂正機能「CIRC」(Cross Interleaved Reed-Solomon Code)の仕組みです) 実際は

IC内部でやっているので理屈が判ってもワケワカメ状態ですよ CDP-101, CDP-11 過って持っていたのですが再生できなくなり、音楽を聴かない時期に廃棄してしまってますね。

これらの曲が発売された頃はレコードで販売されたと思います

冬ざれた街 五輪真弓

五輪真弓はCBS/SONY 期待の新人でデビューしてはや40数年...今でも活躍してるしその才能は凄いです 若い時聴いた曲などは懐かしく時々聴きますね

不明

• フェレンギさん

2016/08/10

アルペジオの次にスリーフィンガーを練習した時代でございますね。

ふと思うと、高い音楽性や編曲の素晴らしさより、自分で真似できる音楽が好きだった時代だったような気がしてます。

ほぼ全曲覚えてます。
    テレビでは90年代・00年代を懐かしの〜として特集してますが、その頃の楽曲は覚えていても口ずさめません。 それぞれのグラフティでございますなぁ。
  • タコシーさん

フェレンギさん
    毎日暑いですね...関西は更に暑いようですね
    私もアルペジオ、スリーフィンガー奏法は本を購入して勉強しました
    PP&Mの曲にも入っていました どういう弾き方なんだろうと興味が有りました
    日本のフォーク界の歌手も似たような奏法をしてましたね 懐かしいです...

私はモームス辺りの曲からは歌えません メロディに歌詞が合わないというか
    あんな器用なことは出来ません ラップなんかも駄目ですね メッセージソングなのかな

コード展開から作った歌と言うんでしょうか、メロディが無くて?歌えないような歌は
    困りますね 将来には残らない歌でしょうね
  • L2さん

2016/08/10

岬めぐりの、「この旅~、終えて~、街に~、帰ろう~」のフレーズが好きでした。
    小学生位に担任から音楽の授業で聞かされて、だったかな。
    他の曲については、完全に判りませんが。