ハード性能は良いが、iOSお任せで専用アプリがない

wifi版 iPadでポケモンgoをするため外部GPSレシーバーを購入しました。

家族でwifi版 iPadを使って快適にポケモンgoをしています。

ただiOSソフトウェアの対応が貧弱というか、衛星をいくつ捉えているかなどGPSの状態を見る専用アプリがないので

私にとっては、安かろう、悪かろうの品でした。

もう追加して購入する気はおきません。

Dual XGPS150Aを1つ持っていますが、感度は多少悪いですが専用ソフトが良いので

多少高価でも、Dual XGPS150Aや後継のXGPS160を家族用に更に一つ購入しようかと思っています。

Dual XGPS150AやXGPS160は、国内対応もしっかりしていて技適マークを取っています。

注意)

amazon.co.jpで購入したのですが、

届いた「このGNS 2000のパッケージ」には技適マークが付いていませんでした。

国内販売業者が技適マークを取っていないようです。日本国内で使用するには微妙な品です。

メーカーHP)

より抜粋

・Apple認証のBluetooth接続のGPS/GLONASS Receiverです。

・高感度high sensitive 99-channel GPS/GLONASS チップ採用

・W:79.1mm、D:45.3mm、H:11.3 mm と小型

・バッテリー動作時間は、10時間以上

外箱

パッケージ裏には、「Made in Germany」の文字が見えます。

同梱品

本体 表

充電している状態です。

LEDの意味 赤:充電中は点滅、青:Bluetooth接続、緑:GPS衛星受信

勿論、充電しながら使用することも可能です。

本体 裏

5V 500mAの表示があります。

側面

充電用mini USB端子、電源SWがあります。

mini USBでなくmicro USBの方が汎用性があり良かったですが、

恐らく強度の面からmini USBを採用したと考えられます。

そういえば、他に持っているDual XGPS150Aもmini USBでした。

ペアリング

本GPSレシーバーの電源を入れて、iPadの設定/Bluetoothで「GNS 2000」をタップするだけで

普通にペアリングできました。

他のiPadで使用するときは、ペアリングした元のiPadで設定/Bluetoothで「GNS 2000」の列の「i」をタップし削除する必要がありました。

受信性能について)

Dual XGPS150Aに比べ衛星を捕まえる時間は短く、精度は各段に良いです。

iOSサポートソフトウェアについて)

この製品は、位置データをロギングする機能があるのですが、

それを利用するソフトウェアが提供されるのはWindowsだけで

iOSについては、iOS丸投げで全くサポートソフトウェアがありません。

Dual XGPS150Aには、衛星をいくつ捉えているかを見るiOSアプリがありますが、

このGNS 2000には、ないのがとってもマイナス点です。

Dual XGPS150A用アプリ

2016年07月30日

amazon.co.jp(ニューライフ)