ジャンク品ケースのみを復活劇(備忘録)

導入難度

よくわかりませんがw

備忘録として登録。

物理破損でケースのみになったジャンク品をいただき

久々に勉強がてらのハードウェア復活に挑戦。

ここから備忘録

1 ・まずPCと壊れたNASを用意します

2 ・NASのハードディスクを初期化します(これDo台でクイックイレース処理)

3 ・NASのファームウェアとサーバー転送ソフトをDL

4 ・NASのファームウェアを解凍し、中のinitrd.buffaloとuimage.buffaloを取り出し

5 ・取り出した4のファイルを任意の場所にフォルダにしておいておく

6 ・PCのIPを192.168.11.1、サブネットマスク255.255.255.0に固定

7 ・サーバー転送ソフト(今回はTFTPDを使用)を起動し、ファイルの参照場所を指定

8 ・NASのファンクションボタンを押しながらNAS本体を起動

9 ・赤ランプ6回の点滅が始まったらファンクションボタンを長押し

10・ファイルを参照して自動で転送開始

11・NASナビゲーター起動

12・IPが正しくないので変更しますか?と聞かれるので「はい」でIPの変更を自動でしてもらう

13・ファームウェアアップデーターでアップデート開始

14・再起動の応答を待っています、がなぜかエラーで弾かれるが気にしないw

15・NASナビゲーターで認識されるまで10~13を繰り返す

16・NASナビゲーターで容量が認識されたら完了

ものすごく熱い・・・

初期仕様だと250GB×2のRAID0仕様で500GBの物だが

せっかくなので500GB×2のRAID0仕様の1TBにしてみました。

使ったHDDも転がってたものなので仕方ないっていえば仕方ないのだが

熱をものすごく持ちますねw

2.5インチHDDを2機搭載してサンドイッチ状態なので壊れやすいのは納得しましたw

これはケースをパンチング加工しないとダメなんじゃね?と思いました。

2016年07月31日