何の変哲も無いガリレオ温度計

東急ハンズで入手可能なガリレオ温度計です。ガリレオ温度計は液体の熱膨張とアルキメデスの原理を利用し、浮沈子の様子で温度がわかるという装置です。

ガリレオ温度計はイタリア語で termometro lento とも呼ばれています。termometro は英語の thermometer と同じで、lento は音楽記号にもある lento です。

更新: 2016/07/25
デザイン性

オーソドックスなデザイン

オーソドックスな縦型で、上端が細まっています。木枠などに入れたいところですが、これは本体のみが販売されています。

また、多くのガリレオ温度計と同様、浮沈子には様々な色がついています。

更新: 2016/07/25
実用性

居間に飾るには充分な温度範囲

ガリレオ温度計の実用性は浮沈子の数に比例します。大中小の3種類ある中で私が入手したのは大サイズで、浮沈子が16℃〜28℃の2℃刻みで7個あります。これは空調の効いた部屋程度ですが、私の PC 机に置いてあるものはものは夏場全部の浮沈子が沈む時があります。

ガリレオ温度計の特徴として、精度はデジタル式や液柱式(アルコール系など)の足元にも及ばず、液晶式(数字が青や緑、茶色で出てくるやつ)程度ですが、見た目に美しくインテリア等に適しています。

2015年09月25日

東急ハンズ心斎橋店