ねじ山の潰れたねじの必需品

最近のPCでは発生しにくくなったが一頃の安物の部品だったPCの時はお世話になりました^^

つぶれた・錆びた・固着したねじも、ガブっとつかんで回します!

商品紹介

●新設計の先端形状により頭の低いネジ(トラスネジ)にも対応できるようになった
●ネジの噛み角度の調整により、更にネジをしっかりホールドする
●刃部を装着しており、ペンチとしても使用できる
●環境にも手にも優しいエラストマーデザイングリップを採用している
●バネ入りで連続作業もラクラク
●錆びたネジ、潰れたネジ、固着したネジ、特殊なネジ頭等の各種ネジを外せる

Amazonより

エンジニア ネジザウルスシリーズ性能比較表

錆びたネジ、潰れた(なめた)ネジ、固着したネジのネジ回しに。

元祖ネジザウルス大きいネジ用小さいネジ用頭の低いネジ用頭の低い大きいネジ用品番 PZ-55 PZ-56 PZ-57 PZ-58 PZ-59 品名 ネジザウルス ネジザウルスXP ネジザウルスM2 ネジザウルスGT ネジザウルスRX 画像 エンジニア ネジザウルス PZ-55 エンジニア ネジザウルスXP PZ-56 エンジニア ネジザウルスM2 PZ-57 エンジニア ネジザウルスGT PZ-58 エンジニア ネジザウルスRX PZ-59 全長(mm) 150 175 120 160 200 重量(g) 125 187 100 130 300 刃部硬度 HRC56±2 HRC58±2 HRC60±2 材質 高炭素鋼 クロムバナジウム鋼 高炭素鋼 対応ネジ形状 ナベネジ ナベネジ・トラスネジ 先端くわえ部対応ネジ(mm) φ3~8 φ3~10 φ2~3.5 φ3~9.5 φ3~15 本体くわえ部対応ネジ(mm) φ5.5~10 φ5.5~14 φ3.5~5.5 φ5.5~10 - 静電気対策 - - 表面抵抗値約1×106~107Ω・sq - -

エンジニア ネジザウルスGT PZ-58

トラスネジにも喰い付く鋭い歯

・新設計の先端形状により、頭部の高さが低いトラスネジもしっかりと挟んで回すことができる。
・潰れてしまったネジも錆び付いてしまったネジも、ネジザウルスなら取り外すことができる。

秘密は更に進化した縦溝
  • 通常のペンチ類は横溝しかついていないため、ネジをつかんでもすべってしまいネジを回すことができないが、
    ネジザウルスなら先端の内側に施された縦溝のギザ加工により、ネジの頭を縦方向にガッチリとつかむ事ができる。
  • さらに、縦溝角度の最適化によって得られる高い摩擦力で、ネジを確実に回すことができる。

エンジニア ネジザウルスGT PZ-58

電線も切断できる強靭なアゴ

刃部を装着しておりペンチとして電線や銅線の切断作業も可能。

環境にも手にも優しいエラストマーデザイングリップと、開脚バネ入りで連続作業もラクラク。

特殊ネジにも対応

ネジをつかんで回す方法だから、家庭ではドライバーを持ち合わせていないような特殊ネジでも対応可能。

外せるネジの目安は、先端くわえ部M2~M4(トラス)、M1.6~M5(ナベ)(ネジ頭径9.5mm以下)、本体くわえ部M3~M5(ナベ)(ネジ頭径1cm以下)。

2016年07月22日