超ミクロの泡

家族のリクエストで購入しました。 TV番組の ガイアの夜明け で見たことのある マイクロバブルのシャワーヘッドでした。

泡の呼び方は 大きさで変わるそうです。

• ミリバブル 気泡の直径が1ミリメートル以上の気泡。
  • マイクロバブル 気泡の直径が10マイクロメートル(1/100mm)~50マイクロメートル以下の微細な気泡。
  • ウルトラファインバブル(ナノバブル) 1マイクロメートル(1/1000mm)以下のナノメートル(nm)単位の極微細な気泡。

このシャワーヘッドは マイクロナノバブルを発生するそうですが、ウルトラファインバブルの事のようです。 ナノバブル、マイクロナノバブル等の日本で使われている名称は、学会で呼び方が ウルトラファインバブル に統一されたようです。 http://www.fb-union.org/about.html

美容院とかペットショップで、ナノバブル・シャワーとか最近見かけます。

シャワーヘッドに、こういったものを使っているんでしょうか?

製造メーカーは特許を持つ田中金属製作所です。 金を扱っている田中貴金属と名前が似ていますが別の会社でした。 特許があるけど、別の会社から似たような製品が出ていました。何故だろう?

更新: 2016/07/20

なんとなく効果がある気がする

電気も何も使わずに水圧だけで、横から空気を取り込んでマイクロナノバブルを発生させます。

使用中は、ゴ~と音がします。 湯船にシャワーヘッドを入れて目を凝らして見たら、少しだけ小さい泡が見えました。ですが基本的に、マイクロナノバブルは、肉眼で見えないそうです...

効能は、以下のものらしいです。

• 洗浄力
  • 温浴効果
  • 美容にいい
  • うるおい

確かに何となくいいような気がします。

明らかな効果を感じられたかと聞かれればよく分かりません。

じゃあ、元のシャワーヘッドに戻すかと聞かれたら、それはしたくないです。

音もすごいし、確かにマイクロナノバブルが発生しているようなので、期待しながら使用している状況です。

2016年06月頃