横尾忠則イラスト画「THE DANCING SUN」松任谷由実

松任谷由実「THE DANCING SUN」東芝EMI TOCT-8600  1994-11-25

イラストが変わっていますが横尾忠則氏のイラストです 60年代後半~70年代に横尾忠則氏がイラストで脚光をあびて鮮烈デビューしたのです ディスクデザインも隣国が嫌がるようなあのデザインに似ていますが無関係と思います

曲リスト↓

不思議なイラスト...

横尾忠則のイラストは昔から変わっているなと凡人の私でも思っていました ウィキペディアを読むと、真実か否か判りませんが、かなりハードな経験を幼少時から経験しているのですね 異次元というか変わったイラストが多いですが色々な経験から励起される絵なんでしょう...

イラストに注目しちゃいますが、松任谷由実の曲も有名曲が入っています ちょっとイラストが尖りすぎてマッチしてないような気もしますが。

「砂の惑星」という曲がありますが、84年ごろの映画に「砂の惑星」という洋画がありました

ある物質(メランジ)を産出する砂の惑星(DUNE)ことアラキスを巡る覇権争いの映画です

映画のほうはSFでしたが難解なやや暗黒な映画で釈然としない映画でした 120億円も

掛かっているそうですが爽快感は無かったですね 私的には気持ち悪い...MEN IN BLACK 的な...映画でした ただしセットやコスチュームデザインは凄く良かったですよ

ただ内容が難解...字幕版で説明不足、登場人物も多いってことで訳ワカメ....

不明

• mr_osaminさん

2016/08/02

私もユーミンは何枚か持っていますが、「パールピアス」が欲しいです。
    東芝初のCDアルバムという記念碑的な意味合いで。

当時は東芝はCDの量産体制が間に合わなかったのでSONYへの委託生産だったようです。
  • タコシーさん

2016/08/02

れいんさん
    夏はプールサイドで水着姿の可愛い子ちゃんを見ながらビールだべ...
    近所のプールは父親と小学生ばかりだけど...近づくと変なおじさんだ..!