重いオフィスチェアーはキャスターじゃないとダメですね

二年前にキャスターが壊れてしまい固定脚に交換した事務用椅子ですが、

固定脚のレビューにも書いた通り

椅子が重すぎて、ちょっとズラすだけでも大変でした。

それでも「わざわざ買ったのだし」という想いとキャスターが 3年で壊れたという事実でキャスターへの買い替えはしませんでした。

しかしちょっと足元に落としたモノを取るにも動かすのが大変で、結局固定脚交換後 2年でキャスターに交換する事になりました(^^;

次にキャスターが壊れたら椅子ごと交換予定です。
その前に買い替えちゃうかもしれないけど。

既にシャフト径は分かっているので、前回購入した固定脚のシリーズのキャスター版を購入するだけで今回は事前調査も無く楽でした。

更新: 2016/07/16
満足度

やっぱり楽だわ(^^

椅子用のキャスターなので特にロック機構なども無く同じ形のキャスターが 5つ入ってます。

交換方法は、入っていた袋に貼られたシールに書いてありますが、根元をマイナスドライバー等を使いてこの原理で引き抜きます。

マイナスドライバーを使ったら簡単に抜けたので、試しに手で抜こうとしてみましたがとてもではないですが抜けませんでした(^^;

固定脚からキャスターに交換するとタイヤ分座面が高くなります。

まぁ、椅子の昇降レバーで調整すれば良いだけですけどね。

床面のカーペットの上には、PVC製のマットをひいており

キャスターは硬質ウレタンゴム製で滑り過ぎもせず、かなりいい感じです(^^

さて耐久度はこれからですね。

ただ、以前キャスター使用していた時より私の体重が -17Kg落ちているので、少しはもつかな?(^^;;;

2016年07月15日