カメラロールのバックアップも、いとも簡単に行えます。

ADATAのLightning接続のUSBメモリです。

容量は64GBで、USB3.0での接続になります。

手前のレバーで、LightningとUSB-Aを切り替えられます。

真ん中でも固定できるので、持ち歩く時は、プラグを破損させないためにも、真ん中にしておくといいでしょう。

App Storeから、i-Memoryというアプリをダウンロード・インストールします。

起動後の画面です。

iPhone内の状態が確認できます。

下のタブで、外部ストレージを選択します。

このUSBメモリの状態が確認できます。

iPhoneの連絡先もバックアップできます。

Vcard形式でのバックアップになります。

ものの数秒で作業は完了。

iPhoneのカメラロールをバックパックします。

任意のファイルでも、全選択もバックアップできます。

ここにコピーを押すと、USBメモリにコピーが始まります。

このアプリが秀逸で、誰でもすぐに使えると思います。

iPhoneの記憶領域にフォルダを作成したりとか、ファイルマネージャーとしての機能も十分あります。

音楽ファイルに関してですが、いくらApple Musicのファイルをオフライン再生するために、iPhone内に保存されてあっても、これらはバックアップすることはできません。

自分で編集した音楽ファイルを、iPhoneに転送する場合には、とても簡単に行うことができます。

このUSBメモリのスペックですが、USB3.0のメモリにしては、それほど高速ではありませんが、使用頻度からすると、全然問題になりません。むしろ速いほうだと思います。

iTunesを使わなくても、簡単にファイルのやり取りができる製品です。

よく似た製品も多くありますが、ADATAなら安心でしょう。

2016年07月14日