通りすがりのおじさん謹製 PCM51X2DAC

自作のユニバーサル基板との音の違いを確認したいので、基板を

領布頂きました。

日本製ということでとてもきれいな基板です。

部品を載せました

2016年7月31日追記

はんだ付けは完了していたのですが、上手く動いていないようで、ずっとデ

バッグしていました。

X2:22.5792MHzのクリスタル発振器側のLEDが起動時に一瞬光るだけで

44.1KHzの音源データを再生しても付かない障害が発生していました。

ハード面/ソフト面からの切り分けが必要でしたので、またドライバーにメ

ッセージ出力を組み込むことにしました。

手順を備忘録として残します。(すぐ忘れちゃうのでw)

①コンパイル環境の準備とカーネルのソースをダウンロードする

(たかじんさんのページを参考にしました。)

・コンパイル環境のインストール

sudo apt-get update

sudo apt-get -y install ncurses-dev device-tree-compiler gcc bc make

幸いに元カーネルとgccのバージョンが一緒だったので、このまま続行しま

した。(違っている場合の対処は上記リンクを参考にして下さい)

・カーネルのソースをダウンロードする。(rpi-sourceコマンド)

以下のコマンドを実行します。

sudo wget https://raw.githubusercontent.com/notro/rpi-source/master/rpi-source -O

/usr/bin/rpi-source

sudo chmod +x /usr/bin/rpi-source

sudo /usr/bin/rpi-source -q --tag-update

sudo rpi-source

※ソースがダウンロードできるまでしばらくかかります(10分~30分)

②ドライバソースにデバッグ文を組み込む

hifiberry dac+ proのドライバーを利用しているので、そのドライバーを

修正します。以下がソースになります。

~/linux/sound/soc/bcm/snd-soc-hifiberry-dacplus.c

・printk文を組み込む

カーネルのデバッグ方法は色々あるようですが、ここでは簡便なprint文

を組み込むことにしました。このprintk文で出力したメッセージは、カー

ネルコンソールに出力されることになります。(dmesgで見れます)

printk文は普通のprinff関数とよく似ていますが、最初にメッセージの

優先コードを付与します。私は、"KERN_DEBUG"を付与しています。

③部分コンパイルをする

Raspbianのカーネルをセルフコンパイルすると、半日以上かかってしま

いますので、部分コンパイルをすることにします。

部分コンパイルは以下のコマンドになります。

make -C フォルダ1 M=フォルダ2

- フォルダ1:カーネルソースの格納場所

- フォルダ2:部分コンパイルしたいソースの格納場所

※このコマンドはカーネルソースの場所にcdして実行します。

これで全コンパイル無しで数分でドライバモジュールのコンパイルができ

ることになります。

③デバッグ

hifiberry dac+とproは同一のドライバーを使っています。初期化時に

ドライバが以下のロジックでproボードかどうか判定しています。

(そしてproならマスターモードで動作します)

・44.1KHz系のクリスタル発振器をonにして、その動作を確認

・クリスタル発振器をoffにして、sckが出ていないことを確認

・48KHz系のクリスタル発振器をonにして、その動作を確認

この3つの条件がクリアされた時に、proボードとして認識されてマスター

モードとして設定が進みます。

私の場合は、一番目の条件の44.1KHzの動作が確認できないことが

デバッグ文よりわかりました。(LEDは一瞬つくのですが...)

④ハード修正

クリスタル発振器(KC3225K)からの出力が確認できないことがわか

りましたので、もう一度入念にはんだ付けをし直しました。

動作させたところ、44.1KHzと48KHzのデータでそれぞれクリスタル

発振器が使い分けられるようになりました。

めでたし、めでたし

2016年07月08日

• 通りすがりのおじさんさん

2016/07/09

改造のワイヤーは出来れば単線、または細くて柔らかくて被覆が耐熱の物がいいです。
    あいにくうちにはどちらも合致するワイヤーがなくて、今回は固いワイヤーを使った為、いじっているうちにICのピンが剥がれてしまいました。
    (折れてはいないので、そ~~~~っと扱ってます)
  • 通りすがりのおじさんさん

2016/07/09

チップ部品の半田付け、綺麗ですね!
    私のは半田が尖ったり、部品がちょっと斜めったりしてます・・・
  • baelさん

2016/07/14

もしも自分が取り組むなら・・・
    先に作業台用意しないと、腰が逝ってしまいそうです。

最近腰痛が激しく、腰痛治療の通院がままなりませぬ・・・ orz