ピルケース/薬ケース《1週間分》1日4回 習慣薬箱 (午前・午後・夕方・予備) 携帯可能 (1個)

(表です)

(裏です)

1週間分のピルケース

4種類の薬を朝1回だけのんで居ますが、毎回、病院の薬の袋から出して飲むのは面倒臭い。

今まで、「1週間分」は出して置いたが、少し少な過ぎる…。

(曜日の書いたシール付きです)

幼児が居るので、そう頻繁に薬袋を拡げられない…。
もともと、ワンコが居るので、物を落すと食べてしまう可能性があります。

そこで、1週間分×4で1か月分用意出来たらどうか?

(1か月分の薬が仕分け出来ました)

本来は「1日4回、1週間分」なのですが、自分の場合は「朝1回のみ」なので「1か月分」のケースとして使えます。

血圧関係の薬だけですが、飲むのを良く忘れます。
忘れても、急にどうって事もないです。

使って3日目で「ご利益」

「忘れても(飲むのを)、とうって事は無い」と言いましたが、出来れば忘れない方が良い。

先生に聞いた話ですが、「血圧関係の薬は、1回2回は飲み忘れても平気だけど、何回も忘れるといつか纏めて弊害が出る」と言う事です。

今日、会社に着いて「あれ?今日は飲み忘れたかな?」と思い帰ってから確認したところ、今日の「水曜日分」は残っていました。

やっぱり飲んだ方が良いので、夕方になりましたが飲みました。

今までは同様のケースでは、ダブルで飲んだ場合も問題があるので「そのまま」(飲まない)にしていました。

早速、使い始めて3日目か4日目で「ご利益」がありました。

関係無いですけど、これ、「超小型USBメモリー」の収納にどうかなって、マジに考えています。

更新: 2016/07/13

早速、「飲み忘れ」を防げました

「曜日の印刷は無意味だ」と思っていたのですが、これのお陰で「飲み忘れ」を防ぐことが出来ました。

2016年07月07日

• くろぱんださん

2016/07/09

夫の薬ですが、ヒートだと一つ一つ取り出すのが面倒なので、一包化してもらっています。
    調剤時間が少しかかりますが、飲み忘れも少なくなり便利です。オススメですよ。

ケースタイプは曜日がわかるし、飲み忘れもわかるのでメリットもありますね。
    どちらにしても、お体大切にしてくださいね。
  • hachiさん

2016/07/09

>くろぱんださん

コメン、ありがとうございます。

今まで、「7つ」の仕切りの物をつかっていたのですが、たくさん仕切りのあるものは高いと思い込んでいました。
    こんなに安いのを知っていれば、もっと早く使っていたのですが。
  • Takahiroさん

2016/07/14

hachiさん
    あの・・・分包ってのはどうですか?
    俺はけいれん発作止めの薬を4種類ほど飲んでいるんですが、こんな感じに分包にしてもらうと分かりやすいですよ~(*病院や薬局窓口で「分包にして?」と言えばタダでやってくれます・・・少し余分に時間かかりますけど)
    なお、自分で右上に「日にち」を書いておくと飲んだか飲んでないかがすぐ分かります。