大きさが合わなかった

プレミアムレビューでレポートしたCLIDE9について、当初から付いていた保護フィルムをそのまま使っていましたが、光の反射が激しく汚れもすぐに付着して画面が見えにくい上、指の滑りが悪いので適当な保護フィルムを探していました。

反射率が高く、撮影の際のカメラが映り込んでいるのが分かります

CLIDE9用のサプライはあまり数がなく、保護フィルムも価格が高めのものが多い中で、送料込みで460円と手頃なものを見つけ、使ってみることとしました。調べてみると、ソフトバンクのCLIDE8.9用の純正保護フィルムに採用されており、信頼性は十分と考えました(ちなみに、ソフトバンクショップでの価格は1980円)。

実際に届いた商品は次のような感じでした。

機能としては、反射と指紋を防ぐとともに、気泡ゼロ加工してあるとのことであり、期待に胸を膨らませつつ、商品到着後、早速、装着を試みることにしました。

剥離フィルムは3分割されており、真ん中から張る仕様です。いきなり全部を薄利して貼るより作業しやすそうです。

ところが、装着前に、貼り位置を確認するため、本体と重ねて見たところ、重大な問題があることが判明しました。なんと、フィルムが本体よりも微妙に大きく、そのままだとはみ出してしまうのです。

CLIDE8.9とCLIDE9は、スペックこそ少し差があるものの、中身はほぼ同じ兄弟機と理解していたので、てっきり、保護フィルムも流用できると思っていましたが、認識が甘かったようです。確かに、写真や外寸を見てみるとCLIDE9の方がCLIDE8.9に比べて、本体自体はややコンパクトで、四隅も丸みを帯びており、形状に差があります。

仕方がないので、少々乱暴ですが、CLIDE9に合わせて、はみ出す部分を自分でカットしてから貼ることにしました。

装着自体は、スムーズで気泡も入ることはありませんでした。使い始めてからずっと保護フィルムを貼ったままだったので、画面もきれいな状態です。

自分でカットしたため、四隅等がやや不格好になっていますが、画面は大分見やすくなりました。このフィルムを貼る前と比べると、撮影のためのカメラが映り込んでおらず、反射が軽減されているのが分かると思います。指の滑りもよく、サイズが合わなかったことを除けば大満足です。

2016年05月16日

amazon