ワンセットあれば なにかと役立ちます

ヘキサレンチとも呼ばれる6角レンチセット。

ヘキサはギリシャ語で数字の6。

アップルをはじめとするPC系の機械や、ヨーロッパ系の自動車では、トルクスネジが使われていることが多いですが、今も日本製の自転車のほとんどにヘキサネジが使われていると思います。

更新: 2016/06/24
実用性

自転車の調整には欠かせません

軽量化目的でシートピンを持たずにヘキサネジが使われている場合。

ステムの上下・角度調整に必要。

ブレーキシューの位置決めにも使われています。

防水機能を持つブルートゥース接続SPBOXにも使われていました。

ギターネックの心棒にも使われており、その仕組を持つ製品には一本付属していると思います。

照明器具のシェードを固定するネジがヘキサだったこともありました。

安価な製品ですので、一家にワンセットあると 何かとお役に立てると思います。

不明

どこかのホームセンター

• いぐなっちさん

2016/06/24

この手の六角レンチって、トラスロッド回すには、シャフトの長さ足りないんですよね。
    ボルトの角度が悪いと、穴のエッジに干渉しちゃってナメそうになります。
    鑑賞しないように長い方挿すと、回せないですし^^;

棒を溶接して伸ばしてやりますかね。
  • フェレンギさん

2016/06/24

いぐなっちさん こんばんは。
    ウチにある何本かのアコギなら、問題なく機能してます。
    高校生の頃に頑張って入手したSyairiは永久ネック保証と銘打たれていただけあって、トラスロッド自体が存在しませんが、最初に買ったK.Countoryは、興味本位で回した事がありました。

長い方を挿して、ペンチなどを使って回すのはどうですか?