ノートPC 2代目

ノートPC2代目 DELL Inspiron 3700です。(1999年)

まだまだ使えるんで初号機の控え選手として待機中です。未成年な18歳。

購入のきっかけは

田舎の家庭でもインターネットが普及してきた頃で、さすがに初号機8インチの画面では辛い。

おらが家でインターネッツだべさ!って奮発して買ったのがInspiron 3700でした。

この頃のPCって、最初からニフティやらAOLのプロバイダー、

ノートン・マカフィーのお試し版がこれでもかっ!ちゅーくらいアイコンありませんでした?

DELLを選んだ理由は、国産と違い他の余計なソフトが入ってないので

まさにビジネスノート!って感じでかっこよく決めましたw

選ぶ発端ってこんなもんでした。

フロントベイ?が左右に2カ所あり、片方はバッテリー固定。

もう片方はCDドライブとFDドライブの入替式です。

両方使いたければ裸のFDDカセットを専用ケーブル使って

裏面の専用ポートに繋ぐ仕組みです。

FDDは今では貴重な存在なので中々手放されません。

後ろ面はこんな感じ。

左から映像出力/パラレル/FDD専用コネクタ/USB/マウス/シリアル232C。LANまだなしw

そしてここで初めて出てきたUSBです。貴重な1個だけw

ここにISDNの回線をUSBで引っ張ってましたね。そう「フレッツISDN!」

田舎で使う人が殆ど居なかった事と、たまたま中継局が自宅の真横にあり

市内に住む人よりスピードは桁違いだったのを覚えています。1:1接続だったかもw

では開けます

おお、画面が初代8インチと全然ちゃうやんけー!

それになんと、パットを2個持つ斬新さで私を虜にしました。

でも正直、筐体がペコペコのプラスチックで押せば凹む様な作りでした。

世間がPCフィーバーの真っただ中でしたのでメーカーも質より数の象徴ではないでしょうか。

この時のDELLのキータッチはとても好きでした。

重くなく、それでいて押した感ある。みたいな。

では電源を入れます

覚えている人いるでしょうか

でましたWin2000ですね!

初期OSはWin98SEですが2000にして使っていました。

きちんと立ち上がります。 あれ?ゴミ箱ありませんねw

それでは簡単なスペックを・・・

・OS Windows 98 Second Edition → Windows2000

・CPU Pentium III 450MHz
・ディスプレイ 14.1インチ 800×600 (SVGA)

・メモリ 128MB+増設512M
・カードスロット PCカード*2

・ハードディスク 10GB
・インターフェース   USB2.0/シリアル/パラレル

・光学ドライブ CD-ROM/FDD
・重量 2.9kg

初号機の2年後でスペックはカナリ変わる時代でした。

そしてこのまま2000年問題の話題に突入した頃です。

数年前、調子が悪くなった事があり

現在はジャンク品拾って部品かき集めて1台にしています。

まだまだしぶとく動かします。

噂の初号機

2016年06月21日