初めて食べた時はとても驚いた憶えがあります

日本にハーゲンダッツが上陸したのは、1984年の事でしたが、スーパーマーケット等で家庭用カップが選べるようになったのは、少し後のことでしょうか。

473ミリの1パイントカップだけだったように覚えています。 一度では食べきれないので、家族に盗み食いされないように、マジックで線を引くんだと言っていた知り合いが居ました。

今は110ミリ 食べきりサイズのミニカップを選ぶことが出来ます。

これは「父の日」のプレゼントとして次男が買ってきてくれたもの。

ありがとね〜。

更新: 2016/06/20
美味しさ

濃厚でありながら さっぱり そして美味しい

ハーゲンダッツって もともとはどの国の製品なのか? と思って調べてみると

アメリカでした。

ハーゲンダッツの「ハーゲン」は、アメリカ人の多くが思う酪農国であるデンマークのコペンハーゲンから。

ハーゲンダッツの「ダッツ」は、なんというか語呂合わせらしいです。

ハーゲンダッツって、造語でした。

アメリカ自国製じゃないよ〜 って思わせたかったんですね。

有名百貨店に入っている「グラマシー・ニューヨーク」も名古屋本社でした

これもそれを知った時は驚いたな〜。

出自を偽る両社ですが、美味しいという意味では共通してます。

初めてハーゲンダッツを食した時の驚きを覚えています。

それまでのアイスクリームとは一線を画する濃厚な味わい。 冷凍庫から取り出した時には固いのですが金属製スプーンで指先の熱が伝わるとじんわり溶けます。

そう、薄い木のスプーンでは役不足なんですよ。

濃い目のコーヒーと一緒に楽しむのはイタリア風。

苦いコーヒーとよく合います。 この用途にはバニラがイチバン合いますね。

もう自分では買うことはほとんどありませんが、父の日に貰うなんて とてもうれしいです。

ありがとね〜。

更新: 2016/06/20

−18度以下で保存しましょう

−18度以下で冷凍保存することが求められます。

父の日は出掛けていたので、一足早く帰宅していた次男は、私が見つけやすいようにと考えて

製氷機の氷の中に忍ばせてくれていたんです。

製氷機の中って、よくて零度、おそらく+2度程度の温度ですよ。

溶ける前に気づいたので事なきを得ましたが、、、。

思えば自分が子供の頃の家庭用冷蔵庫は、冷蔵室と「製氷室」しかありませんでした。

その後「冷凍冷蔵庫」を名乗る製品が世にでるまでのあいだ、どれだけの小学生がお宝のアイスクリームを製氷室で溶かしたことでしょう!

今の子供は、そんな失敗を元に「アイスクリームの貯蔵温度」を知る機会が無いんですよね。

ひょっとしたらウチの子供が馬鹿なだけかもしれませんが、そんなことを思いました。

きちんとよく冷やしてから美味しくいただきました。

2016年06月19日

ローソン

• くろぱんださん

2016/06/21

一度でいいからパイントサイズを独り占めして食べてみたい!と調べてみたところ
    「バニラ473ml=1059Kcal」
    そっとオンラインショップを閉じました。

バニラジュースになる前でよかったですね。私も「製氷室は凍らない」ということを、一度やって知りました。
    新幹線の車内販売のアイス並みにカチカチにして「15.0%アイスクリームスプーン」で食べみたいです。
  • フェレンギさん

2016/06/21

くろぱんださん お早うございます

15.0%アイスクリームスプーン! 私も一度使ってみたいです。 きっと別世界でしょうね。

1,059キロカロリーはあきまへんね。 それは流石に、、。

「そのおこだわりオレにもくれよ」で紹介されていた「メロンの皮を剥いてのホール食べ」
    もしくは「スイカまるごと」で 我慢しましょ。 って 未経験ですが、、。

やってみたい、食べてみたいのままで 終わる。
    さみしいようで、それもまた良しなのかもしれません。
  • checkerflagさん

2016/06/22

クッキーバニラのおいしさを知ったのがハーゲンダッツでした。
    一度食べたらそれしか食べられないほど気に入りましたねえ。
    正直ハーゲンダッツはクッキーバニラ以外は食べたことが有りません。