変身可能なバンシィ・ノルン!

プレミアムバンダイで発売されたMGのバンシィ・ノルン。

サイコフレームはオレンジでしたが、グリーン仕様に塗装しました♪

ユニコーンモード全身

作中で「人間に近い」と表現されていることもあって、プロポーションは非常に良いです。

装甲:ガイアカラー「VO-18 ストームダークパープル」+「VO-09 マーズダークブルー」(1:1)

関節:ガイアカラー「VO-04 フレームメタリック(1)」

金色:ファレホ「リッチゴールド」

サイコフレーム:クレオス「メッキシルバーNEXT」→ガイアカラー「108 蛍光ブルーグリーン」

ビームマグナム:ガイアカラー「125 スターブライト アイアン」

チラリと見えるブルーグリーンのサイコフレームがかなり良いです♪

マニュアルでは、ブラック・ブルーグレー・ブルー・パープル(4:3:2:1)という鬼のようなレシピ(笑)になっている装甲ですが、それに近い色を2色で出来たのは感無量(^_^;)

リッチゴールドとマッチしていて、ユニコーンモードではかなり良い雰囲気になってると思います♪

※後でこの感想はひっくり返ります(笑)

塗装剥げが怖くて、ポーズを付けづらい(^_^;)

デストロイモード全身

ユニコーンモードで既にプロポーションは良かったわけですが、変形で身長が伸びてかえってバランスが悪くなっています(^_^;)

特に足は腿・足首が伸びで踵も底上げされるので、全体として長すぎですね。

HGでは一体化されていて大変な目にあったアームドアーマーXCですが、パーツ分けされていることもあり、塗り分けがかなり簡単で良かったです。

ただ、ユニコーンモードで結構いいなと思っていた装甲ですが、ブルーグリーンのサイコフレームが露出した途端に非常に青っぽく感じます。

写真の撮り方の問題ではなく、実物見てもホントに青すぎる印象に変わります。

※デジカメの設定である程度は修正できるかもしれませんが・・・。

塗装してる時はかなり良いなと思っていたのに、色の組み合わせでこうも変わるのかと思い知りました(^_^;)

PGでは上のレシピにピュアブラックを加えようかと思ってます。

※いつになるかは分かりませんが。

バーニアは外側はメッキシルバーネクスト、内部は更にクリアーレッドで上塗りしてみました。

メタルパーツのような質感が塗装で楽しめるのは良いですね。

バーニアの縁にクリアーレッドがのってしまってる箇所があるので、次にやるときは縁を薄くしようかと思います。

パッケージ風ポーズ

やはりポーズを付けづらい(笑)
あと、アームドアーマーDEは展開するとかなり大きく、腕に付けるはかなり難しいです。

手足長いわ、武器はデカいわで全身の写真は撮りづらい(笑)

ブラックライト照射!

蛍光色なので、こういった遊び方も可能!

結構いい感じで反射しますよ!

覚醒シーンも再現!

ユニコーンモードだと、フェイスガードの奥のツインアイが光る!

装甲の割れ目から光が出て、変形直前を思わせます!

製作についてはパーツ数がとにかく多く、整形や塗装などかなり大変でした。

ただ、変身機構や走行の割れ目から見えるサイコフレームなどHGでは味わえない出来だし、苦労した甲斐はありました。

塗装は少々残念なことになりましたが、ユニコーンモードなら見栄えは良いし、そのまま飾っておきたいと思います♪

2014年06月頃

プレミアムバンダイ

帰ってきた俺たちのモビルスーツコレクション