三段・・・じゃない、多段空母。

新版ヤマトに出てくる、ガイペロン級多段空母のメカコレVr.

未制作症候群のリハビリとして制作。

実は、旧作で出て来たドメル艦隊の空母って何れもキット化されていない(メカコレの三段空母はヤマト2準拠)ので、考えようによっちゃ新旧初のドメル艦隊三段…じゃねぇ、多段空母のメカコレ化でもある。

なお、旧作でも実は「三段空母」って名前だったけど、実際には上甲板足して四段あった。

元ネタになった赤城・加賀の三段飛行甲板に肖ったんだろうけど、実際には四段である。

更新: 2016/06/18
総評

モールド凄い

まず最初に言っておくと、このキット「全部塗装すると、スミ入らない」くらい、パネルモールドが細くて細かい。

そのため、今回キットの成型色がほぼ設定通りなので、甲板部分とノズルのみ塗装して、船体部分は塗装せずにスミ入れてフラットクリア吹いただけで済ませた。

キット自体はハメコミ式だが、接着剤使わないと船体側面が微妙に浮くことがあるので、流し込み接着材で固定したほうが吉。

このサイズ(10㎝もない)としては十分な精度なので、弄る箇所はほぼ皆無。

ただ、唯一にして最大の問題点が飛行甲板の白線で、モールドも塗装指示も何にもないので、箱絵参照してガンプラMGに付属してるシールの枠を先に白線用のグレーで塗り、それを切り出したものを貼って再現してある。

第一飛行甲板上の黄色い文字も、箱絵見て白線と同じ要領で切り張りしたもの。

こういうのは、出来ればデカール欲しいところなのだけど、このサイズと値段でそこまで欲するのは流石に無理か・・・・。

2016年06月13日