デスクペンとしてはこれが最高級

14金ペン先付きデスクペンです。殆どのデスクペンはペン先がステンレス製ですが、これは14金を使用しています。軸は黒軸と赤軸がありますが、私が入手したのは黒軸です。

なお、同時に細字も1本買っているのですが、それは未使用です。

コストパフォーマンス

最後の14金デスクペン

このデスクペンは、高級万年筆のような14金ペン先を使用しています。かつては他社からも金ペン仕様のデスクペンが出ていたのですが、今ではプラチナ万年筆のこのモデルのみとなってしまいました。

普通の万年筆も含めれば、プラチナ万年筆の「14Kスタンダード」やパイロットの「セレモ」が5000円で手に入ります。しかし、デスクペンとはいえ3000円の金ペンは他にありません。金ペンとしては最安値です。

高級感

逆に高級感があっても困る

14金ペンを使っているという点では高級感があります。しかし、軸はAS樹脂(プラスチック)です。

飾り気もなく高級感とはかけ離れた筆記具ですが、デスクペンとはもともとデスクワークのための実用のペンでした。あまり高級感があると却って使用を躊躇してしまう人もいるでしょうから、むしろ高級感があっても困ります。

書いていて疲れにくい

極細にしてはフローが良いように思います。Diamine Registrar’s Inkを使用していますが、あまり不具合を感じません。万年筆の特徴である、筆圧をかけずに書くことがしやすいです。

また、一般的な万年筆と違い軸が長く、携帯には向かない代わりにデスクワークに最適なように作られています。私の場合、細軸万年筆の14Kスタンダードと比べて疲れにくいように思います。

2016年02月頃

阪急百貨店うめだ本店