貴方にもできる熊本支援②

(承前)...そんなワケで秋葉原は「驚安の殿堂 ドン・キホーテ(いわゆるAKB48劇場のあるビル)」の1階にある「究極最強の自動販売機」で水を購入。
この自販機に関してはまた今度。
この自販機に関してはまた今度。
この日午前中は日差しの中、物販列で30分待った時点で結構暑く、午後はイベント2連チャンでたぶんまた列形成と予想していたので、コンクリートタイル敷きのような中野サンプラザの前庭?だと照り返しでさらにヤられるだろうと...当然?2本(白峰さんと青山さん)購入。
この日はあちかったなー...
この日はあちかったなー...
水の分類では「深井戸水」のナチュラルウォーター(採水後濾過や殺菌以外の手を加えていないもの)で、成分としては当然エネルギーは0kcal、たんぱく質と脂質、炭水化物も0gで、ミネラル系はNa 1.09mg/100mL、K 0.53mg/100mL、Ca 2.21mg/100mL、Mg 0.82mg/100mLでカルシウムが豊富なため、硬度88.05(計算式2.21×10×2.5+0.82×10×4)とチョイ硬めの軟水。

ちょうど「染みこみやすい」水で、水分補給にはちょうど良いかな、と。

この「究極のコラボ水」は採水地が熊本県上益城群御船町にあり、この地にある丸富産業株式会社が製造している。そのためやはり先の地震で被災し、生産量が落ちた時期もあったようだ(5月連休明けから旧に復したらしい)。
澄香ちゃんのピカピカの笑顔。
澄香ちゃんのピカピカの笑顔。
そして、熊本応援缶バッジは青山さん。ショートカットの澄香ちゃんがにっこり。早くみんなが笑えるようになればいいね。

【仕様】
32mm缶バッジ