水量なんて分からなくったって良い!!!

なんちゃって水冷化以降、VGAから電源までの間がパックリ空いているのが寂しくて購入。

本来、トップ部分の穴はLEDを仕込むためのポートで、左右のポートで水の流れを作るのですが、

上から右への水路の流れを構築。

結果・・・・・

水車が回らない><

考えてみれば、ポートの位置がど真ん中のLED用部分に、通常の簡易水冷よりパワフルとは言え、

所詮簡易水冷のswiftech H220-Xのポンプでは、パワー不足で水車が回りませんでした。

左右のポートは中心を外した位置に穴が開いているので、どちらかをINに持ってこないと回転しなそうです。

UVクリアーシリーズはポートが4個付いているので、LED用のポートも付属

わかりづらいが、水車のカバー部分にPマーク

底部には固定用のネジ穴

念の為にパッキング周りのバリチェック

結果回らなかったものの、わくわくしながら水車を交換

上から水を流して右に水を出そうとしたら水車が回らず。

考えてみれば、中心に水がくるポートに水を流しても、よほど水量のあるポンプでないと回らない。

右から上なら回りそうだったのに、施工を休みの日まで待てずに強硬し、

am3:00頃の頭では考える事が出来ませんでした。

右側のフタは付属品

ハウジングがクリアーのタイプはLEDを仕込めるポートが付属

結果的に水車は回らなかったものの、寂しかったVGA-電源間の空白を埋める事が出来て大満足!

水曜にになったら付けなおして、LEDを仕込みたい!

デザイン性

一目見れば分かるデザイン

e-bayで似たデザインの商品を見つける事ができるが、一目みれば分かるデザイン!

豊富なパーツパターンに、交換可能な追加パーツも盛りだくさん。

結果的に水車が回らないので意味がなかったが、UVグリーンの水車を追加購入

工作精度

なかなかヤル

某Bitspと違って、内側パッキング周りの処理は手で触ってもバリを感じずしっかりとしている。

反面、水回りに関係ない外側のネジ穴部分は削りっぱなしのバリだらけだが、水漏れに繋がる部分ではないので妥協

更新: 2016/06/06
総評

大満足

水車が回転すれば大満足!

更新: 2016/06/07

6/7追記 水車が回らない動画を追加

更新: 2016/06/08

6/8追記 水車が回る動画追加

思った通り、LED用ホール以外に水流のIN側を持ってくれば水車は回転しました。

やはり商品が届いたからといって徹夜で取り付けすると失敗しますねw

更新: 2016/10/22

10/20追記 水車の回らない原因判明!

簡易水冷+VGAループから、本格水冷に変更した原因でもある、

Primochill VORTEX

この憎いアンチクショウの水車が、D5ポンプにしたのに回転しなくなったw

以前から、60%位の出力でポンプを回さないと回転しなかったのだが、最近100%にしても回らない><

水路の経路を色々と変えてみてもダメw

以前から原因ではないかと予想していた、軸受けの水車を固定するプラスチックのOリングが怪しいと思い金属製のCリングに変更してみました。

結果、40%出力でも水車がくるくる回る素敵VORTEXに生まれ変わった(*´▽`*)

付属のOリングはヘニャヘニャで、使用しているうちに斜めになって水車を抑えるため、回転の抵抗になっていそうだな~と思っていたのがドンピシャ!

最初から金属CリングにしておいてよPrimochillさん( `ー´)ノ

色々試してみた結果、右側の二個口の上部から水路IN,左下からoutが良い感じに水車が回転しました。

2016年06月02日

performance PCS.com

• りゅうやんさん

2016/06/06

青が綺麗な水冷パーツですな

やっぱりスリーブがモリッと感といい、配色といい完璧 素敵じゃのう・・
  • hidechanさん

2016/06/06

りゅうやんさん
    コメントありがとうございます^^
    追加のラジも白にしたので、primoの差し込み入れ替えで水抜いた時に
    swiftechのラジエーターも白に塗りたいです^^

今回は、白、グレー、青で行こうと思っていたのですが、フィッティングは
    黒い方がカッコいいかなと白を避けたのですが、こうしてみると白のが良かったかなと
    ちょっと後悔w

あとは、チップセットの金色を白に塗り替えて、
    電源隠しステージ作って、
    ポンプとリザーバーを追加して完成予定です。

まだまだ先が長いw