最新の高級機種を買う必要無し

2014年3月頃発売のビデオカメラです。

展示品として販売されていましたが、在庫の中に新品も数台混じっており、それを入手できました。

古い製品で様々な店舗を転々としたようで、箱はボッコボコでしたが^^;

ビデオカメラといえば、1990年代のハンディーカムを触ったのが最後ですから、20ウン年のテクノロジーの進化をしみじみと感じています。

画質もさることながら、コンパクトなボディには特に驚いてます。

ハンディーカムのバッテリーは巨大なニッカドでしたから、それだけで数百グラムはありました。

Everio GZ-E241-Bはバッテリー含めても200g切ってます。

更新: 2016/05/31
スペック

割りきった機能のおかげでサクサク動く

Everio GZ-E241-Bはおそらくエントリー機と思われます。

ズームは光学50倍、ダイナミック60倍、デジタル900倍です。

エントリー機ながら、251万画素の背面照射CMOSセンサ、手ぶれ補正を搭載しています。

非タッチパネルで、レンズシャッタは手動、メモリ容量8GBと、2年落ちの機種ということを考慮してもショボいです。

が、余計なものがついてないおかげで、操作に対するレスポンスがいいです。

(最新機種も店頭で触ってきましたが、入力がモッサモサでイライラしました。)

スマホ・デジカメの動画機能にくらべ、薄暗い場所に強いのがいいですね。

更新: 2016/05/31
コストパフォーマンス

これで十分すぎる

高級機種はやっぱり画質いいらしいですが、十分クリアでローノイズで問題ないです。

2016年05月31日

ヤマダ電機

• タコシーさん

2016/05/31

今のムービーはレンズを除いて機構部分が無いですね
    メモリーICと言うのは凄いですよね
    昔のは何だったのだろう...高かったし..
    機械で、テープだし...
  • いぐなっちさん

2016/05/31

タコシーさん

アクションカムにいたっては、ズーム機構すら無いですものね。
    パタパタの液晶を収めるためにこのサイズという感じがします。

Hi8のテープはあのギミック感が好きでしたが、カメラのほうがすぐダメになってしまった記憶が。
  • ぴょんきちさん

2016/06/01

30年ほど前、PanasonicのVHSカメラを電気屋さんから借りてイベントに持ち込んだことがありますが、デッキ部とカメラがセパレート、デッキは肩掛けで数kg。
    バッテリーもそんなに持たないしでかい。そんなのから見れば、今のスマホの動画撮影機能ですら驚きだったりします。

これぐらいの性能で2万かー。すごい時代だなぁ。欲しくなりますw