ネット不通なのにドライバー更新ってどうよ..!

GW中の5月初旬...息子たちが帰省して、やることもないのでネット三昧の日々でしたが...

「ネット繋がらないよ~」とクレーム...いやいや、私もそうなんだよ....え~と....

此処から...五里霧中の時間が過ぎていく....というか無我夢中と言うか...

PCはWindows10で数カ月前にWIN8.1からWIN10(64)にしたのですよね

クリーンインストだったが。

で、PCから「ネットワークプロトコルが一つ以上不足しています」などと表示が出るじゃありませんか、デバイスマネジャーでネットワークデバイスのドライバー削除、ネットからドライバーの更新を行うが最新のドライバーですとPCは宣う(でもネット不通の状況でやっているから当然...w)

その時気が付かず...w

ネットで「ネットプロトコルが一つ以上不足しています」で検索すると結構な数が出てきますが

Windows10で起こっているのが多いですね やっぱOS絡みではあると思います か..UPDATEか。

(息子のノートパソコンも繋がらなかったからルーターもダメなのか?)

詳しく精査したわけじゃないけど、ルーターの故障、LANチップのドライバー更新などが出てきます

はっきりした原因が無く、結果的にはルーターの故障じゃなかった 私のPCだけなら判りますが息子もダメだとルーター? 永久機関です...."(-""-)"

仕方なく携帯でネット情報を見ると、ドライバを最新にする、ルーター故障などとでる どっち道、使えるルーターが無いと無理だが、前に使っていたルーターは息子のアパートに行っているし無理だ

自分だけならのんびりやったが、子供たちも連休中ネットを使うのでヤマダ電機に行くことにした

このとき、50名のIO-DATA社の無線LANルータープレミアムレビューに応募していれば良かったと

反省頻りのタコシーであった。

ヤマダにはルーターの種類がかなり置いてあった 世間ではGWで、お客が少ないので販売促進の人か店員が近づいてきて色々話しかけてきた...面倒くさいので自分で決めますからで逃げた

上からWPS設定スイッチ, RT/BR(ルーター/ブリッジモード)切替SW(写真では判り難い),LAN1-3端子,WAN端子,電源ジャック LAN1-3,WANには緑のLEDが点灯します

などと考えていたのだが、価格的に手ごろで、NECであるWG1200HSを手にもってレジに向かう、霧から抜け出た私が居りました。

家に帰ってルーターを交換しました で、早速PPPoE接続設定するかと取説を見ましたが、そんなの

何処にも書かれていない なぜだぁ..設定はWi-Fiでやるみたいですね 今はスマホで設定が主流?

最近はパソコン持っていない若い人もいるんだそうです 日本のIT大丈夫かね...

取説の最後のほうに小さい字でブラウザからLOG INする方法がありました ブラウザだとhttp://aterm.me ルーター本体に2.4GHZ、5GHZのSSID 、共通の暗号化キーのラベルが貼られています スマホ、ノートパソコン、ブラウザなどからはこのSSID,暗号化キーでアクセスします

FLETS光マンションVDSL LAN接続では我が家は76Mbit/sくらい出ます 電波強度はNETGEAR R7000が飛びますね  と言っても3M位の距離差ですが。 ルーターから10m位なら十分ok  , 15m位だとR7000は受かる状況でも当機は5GHzは受かりにくいです(壁有り)

何故 R7000で「ネットワークプロトコルが一つ以上不足しています」と言う表示が出て接続できなくなったのか....たぶんWIN10のUPDATEで入ったネットワークドライバーか他のドライバー等が関係してると思います 後で、デバマネのネットワークアダプター(INTEL 82579V)のドライバー削除というか項目を削除  INTELのWEB SITE からWIN10(64) 新規ドライバーを落としてINSTALLで直りました

あとこれもやったかも....闇雲にやった部分があるので...

色々やってみたけど現在はR7000に戻しています 故障はしていなかったようです 何だったんだろう? 色々やっているうちに使えるようになりましたが、WIN10絡みではあると思うんですよね

取りあえずこのルーターはバックアップで持っていようと思います

あと、細々とした問題がありましたがスルーします..."(-""-)"

スタンド 中央部のポッチが本体後部に嵌まり込みます

後部にスタンドを取り付けて本体を立たせることが可能ですがケーブルで立ちません

下図: 当機のLAN接続、ネットスピード(NTT東日本BFLETS 光VDSL max100Mbps)

Wi-Fiだと 約10m距離10~15Mbps , 15m 0~250bps位...NETGEAR R7000に比べて

飛ばないです

ネットで検索すると「一つ以上のネットプロトコルが不足しています」がかなりの数、見つかります

私が思うに,Windows Updateが怪しいと思うんですよね 今となっては確認できないけど これだけの大勢の人が繋がらなくて悩んだわけです 無料OSだけど困ったものだ MSは迅速に解決策を示してほしいですね

Windows10でネット接続ができなくなった...."(-""-)"

”一つ以上のネットワークプロトコルが不足”と表示されてネット接続できなくなったら...

①Windows10を復元 できない場合は②へ

②Windows10の新規インストール 無理なら...③へ ③が即可能なら③実行

③ネットワークアダプター、ドライバーを削除、Windows10対応のドライバーをあらゆる方法で?     入手して installする ③が一番簡単です...

デバイスマネジャーのネットアダプターからLANチップ名を確認、此処ではINTEL 82579VですのでINTEL社のサポートページからWIN10(32or64bit)用のドライバーを落としてinstallします

今回のPCでは以下のドライバーです お使いのPCで変わります INTEL 82579V : DRIVER

Windows® 10, 32-bit
Windows® 10, 64-bit 21.0
Latest
5/20/2016 5/20/2016

前もって緊急時に備えてドライバーを落としておくか、会社や学校で落とす必要がありますね しかし何故ドライバーが使えなくなるのか不思議です。

私の場合、LANでのROUTER LOGINも出来なくなってこんがらかりました...確認でノートPCや他のDESKTOPからのROUTERへのアクセスも必要ですね

④ルーター製造元のパージにアクセスして、ルーターのファームウェアーを最新にUPDATEしてみる

当ページは忘備録目的で記載しました。

更新: 2016/05/30

形状はコンパクト...電波飛距離と説明もコンパクト

かなりコンパクトですが、LANケーブルで引きずられて使いづらい 取説にはっきり書かれていないのでブラウザでの設定が出来るのか最初不安だった(できるがおまけな感じ)DESKTOPしか持っていない初心者には無理ですね(できないわけじゃないが)

購入時PPPoE接続は出来るのか個装ケースにも何も書かれていない FLETS対応とか印刷されているので大丈夫と思ったが、不親切だな....スタンドが付いているがケーブルに引っ張られるので意味が無い様な気がする これはNEC製なのだろうか...NECの製品は説明書が分厚いのが付いていたけどこのセットは紙切れ一枚 説明が足りない部分が多いですよね。

2016年05月02日

ヤマダ電機