中毒性高し。

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。インパクトはそれほどでなくても気がつくと口ずさんでいる曲ってあります。元は動画サイトのループ動画で見つけ、その後頭にこびりついて離れなくなった楽曲を含む作品をご紹介します。

「芋づる式洲崎綾Part3」。Webラジオのキャラクターの面白さと天使の歌声のギャップ萌えで?手を広げはじめた洲崎綾(あやっぺ)関連。今まで2回彼女の関わった楽曲、アニメやラジオCDといったものから、その原作や関連楽曲、さらにイベントグッズと芋づる式に関連アイテムをまとめてご紹介してきたが、またいい加減たまってきたというか、増やしてしまったので第3弾。

今人気が高いソシャゲーのひとつ「艦隊これくしょん -艦これ-」。ゲームから始まって、その人気から関連商品やコラボものなども多いが、2015年にはTVアニメが放映された。その時にフィーチャリングされたらしい艦娘のキャラソンを集めたのが“艦娘乃歌”。ゲームからすると必ずしもよく聞く艦娘だけが取り上げられているわけではないような気もするが、歌うまい声優が揃っていて、キャラ声でも素敵な声を響かせている。

進め!金剛型四姉妹」は東山奈央(奈央ぼう)が声を当てる金剛型戦艦4艦の元気な合唱。どことなくじん(自然の敵P)を彷彿とさせるようなギターのリフから始まり、見事に4種の声を操る奈央ぼうのスピード感溢れる歌唱が奔る。とくに1番艦金剛のみがイギリス製造艦であることを反映してか、英語とチャンポンの歌詞となっていて、ロック調のギターに合わせてノッリノリ!!

あやっぺの歌う中毒性の高い楽曲が「どこまでも響くハラショー」。あやっぺは「艦これ」では複数の艦娘に声を当てていて、「お艦」こと軽空母鳳翔や「ダメ提督製造機」雷(いかずち)など超人気キャラも担当しているが、やや通好みの(ひびき)の独唱パターン。この艦は、第6駆逐隊の同型艦(響の他に暁、雷、電)の中で唯一戦中を生き延びた船で、賠償艦として戦勝国のソ連に引き渡され、「Верный(ヴェールヌイ)」と改名されそこで一生を終えた。この曲はその史実を反映していて、アコーディオン(ロシア式アコーディオン=バヤンかな?)のロシア民謡風調べに乗せて♪差し出したこの小さな手で/何が出来るのかわからないままで/何度でも見失いながら/やっと見つかった私の場所/振り返ると気付くんだ/いつも一緒の仲間と/眩しい太陽のような/笑顔がそこにあった/хорошо(ハラショー)♪と北の地に独り遺されたさみしさを囁くような声で表現するあやっぺ。くぅぅぅぅぅ涙出てくるぜ!(ノД`)

一転あやねる(佐倉綾音)の演じる那珂の♪1,2,3 はい!♪という掛け声で始まる元気な「初恋!水雷戦隊」。早口言葉やセリフ混ぜであやねるの表現力が爆発!♪BANG! BANG! BANG! 恋の主砲で/BANG! BANG! BANG! 撃ち抜くハート/BANG! BANG! BANG! 情熱の魚雷、発射しちゃうよ/BANG! BANG! BANG! 準備はOK/BANG! BANG! BANG! いざ出撃/きっと轟沈させるよ♪と歌われるサビと、セリフ調に♪ねぇねぇ、提督!♪、♪もうもう、提督!♪と歌われる所では爆沈されること間違いなし!w

全て「演じながら」歌っているのが完全にわかるので、曲を「鑑賞する」というよりはその世界観まで含めて「楽しむ」のが正しい、「ザ」キャラソン。でも声だけできちんと性格の描き出しができてて、スゴイなー、と。

中古入手とは言え、初回のスリーブ仕様をしっかり掴んでいる。
中古入手とは言え、初回のスリーブ仕様をしっかり掴んでいる。

艦これやってなくても充分楽しめたんだから、やってる貴方なら中毒になること請け合い??ww

【収録曲】
1. 進め!金剛型四姉妹
/金剛型四姉妹 <「金剛」「比叡」「榛名」「霧島」(CV:東山奈央)>
2. どこまでも響くハラショー/「響」(CV:洲崎綾)
3. 初恋!水雷戦隊/「那珂」(CV:佐倉綾音)
4. Bright Shower Days
/「吹雪」(CV:上坂すみれ)、「睦月」(CV:日高里菜)、「夕立」(CV:タニベユミ)
5. 二羽鶴/第五航空戦隊 <「翔鶴」「瑞鶴」(CV:野水伊織)>
6. Let's not say "good-bye"
/艦娘特別艦隊<「赤城」(CV:藤田咲)「加賀」(CV:井口裕香)「瑞鶴」(CV:野水伊織)
 「金剛」(CV:東山奈央)「島風」(CV:佐倉綾音)「吹雪」(CV:上坂すみれ)>
7. 進め!金剛型四姉妹 Instrumental ver.
8. どこまでも響くハラショー Instrumental ver.
9. 初恋!水雷戦隊 Instrumental ver.
10. Bright Shower Days Instrumental ver.
11. 二羽鶴 Instrumental ver.
12. Let's not say "good-bye" Instrumental ver.

「【クロスフェード動画】艦娘乃歌 」

さあ貴方も洗脳されよう!↓「【艦これ】いつまでも続くハラショー【10分耐久】」

2016年05月21日

駿河屋