MSI=地雷 orz 不正表記で販売する悪質メーカー!!

私の中でMSIは地味に頑張っている結構いいイメージだったがこの母板でイメージ崩壊
地雷マザーベンダーとなりました

まずメーカーサポートがやる気ナッシング!

4月30日から2か月電話サポートなし(´・ω・`)
復活後は土日休みだってさ!|д゚)
現在メールのみのサポートorz 返答を7day待ち、いちいち対応遅いのでドラブったらENDで積みですwwww

• LGA 1151ソケット版第6世代Intel Core/Pentium/Celeronプロセッサに対応
  • DDR4-3600+ (オーバークロック時)に対応
  • DDR4 Boost: DDR4メモリの性能を向上
  • 2倍高速USB 3.1 Gen2:  USB 3.1 Gen2 は、通常のUSB 3.0接続の最大2倍の性能を提供
  • Twin Turbo M.2 64Gbps + Turbo U.2対応 + USB 3.1 Gen2 Type-C + Type-A combo + SATA 6Gbps
  • Killer技術によるLAN Protectを装備したGAMING LAN;  最小の遅延による最良のオンラインゲーミング環境
  • Audio Boost 3:  スタジオレベルの音質で耳を楽しませよう
  • Nahmic Audio Enhancer:  現実の限界を吹き飛ばすかのような引き込まれるような音質
  • Game Boost:  最大は11だ。11段階の簡単なオーバークロッキング
  • GAMING Hotkey:  マクロ、お好きなゲームの読み込み、リアルタイムのオーバークロックをひとつのボタンに割り当て
  • オーバークロッキング仕様:  OC EssentialsとOC Engine 2を搭載
  • XSplit Gamecaster v2.5:  1年間の無料特別ライセンスで、あなたのゲーム技術と達成結果を世界へ公開
  • SteelSeries認証:  SteelSeries社ゲーミング製品に最適化
  • ミリタリークラス5:  新製品のチタン製チョークを含む高品質部品規格の最新版
  • Steel Armor付きMULTI-GPU: Steel Armor PCI-Eスロット。NVIDIA SLI™ と AMD Crossfire™に対応
  • Click BIOS 5: 高解像度のスケーラブルフォントを搭載した高評価の新製品Click BIOS 5
  • BIOS Flashback+:   CPU、メモリ、グラフィックカードがなくても簡単にBIOSのリカバリを実現
  • GAMING CERTIFIED: 最高のゲーミング体験のためにオンライン・オフラインの両面にわたりeスポーツのプレーヤーたちによって24時間ゲームテストを実施

HPのマザーボードの機能紹介で

と在るが実装されてないっぽい…もうワンクラス上位のM7には間違いなく実装されているがM5の

マニュアルを隅々まで見てもこの機能の記載がない…
BIOSのROMに専用USBポートから直接アクセスするように専用経路がありそうなものなのだが

ないのよね~|д゚)

DDR4 Boost: DDR4メモリの性能を向上

従来のメモリ設計では、メモリ信号は常に周辺コンポーネントからの電磁的信号の干渉を受け、システム性能を遅くしたり不安定にしていました。MSIはDDR4 Boost技術を導入することにより、回路パターン設計を最適化し、メモリ回路を周辺から完全に独立させました。この設計により、メモリ信号は歪みがなくなり、最適な動作性能と安定性を保証します。

新たに追加されたXMP LEDは、最良のメモリスピードと安定性の設定のため、Extreme Memory Profileの動作状態を表示します。

私の環境ではこれ使うとSSD認識しなくてOS起動しませんwwwww

はぁ~あ~組んだけど、わたしゃ~疲れたよ…orz

更新: 2016/05/19
安定性

あきませんorz

相性が私の環境では最悪( ゚Д゚)
UEFI(BIOS)から出来が悪いorz
PCIE接続のINTEL SSD 750をX16スロットの一番下に刺しGEN3.0X4レーン動作させ
起動ドライブとしているが、メモリー設定(X.M.P)をいじるとSSDを見失うwww
NVME対応って謳ってあるのにね…

DDR4-3600+ (オーバークロック時)に対応って謳ってあるのにね…
OCメモリー設定すると起動ディスク(SSD750)見失うのでWINDOWS立ち上がりませんww
SATA系のSSDは問題なかったんだけどな~!
まともなBIOS作ってくださいMSI!
この関係性気が付くのに丸1日つぶすわ、せっかく初めて買ったOCメモリーは意味ないわ
最悪ですわwwMSIのBIOS
OCできないZ170に価値が見いだせないのですが…。

ちなみにUEFI画面も使いにくい…ASUSに慣れてるのもあるけどなんか苦手です

H110の様に使用することで何とかOSインストールまでこぎつけたが
付属ソフトウェアの出来もひどくガッカリなのでありますよww

MSI GAMING APP
これごみねwOSD表示させようと設定したらモニターが異常行動し始めましたww
raptr(RADEONやINTEL押しの総合ゲーム管理ツール)もこのソフトとバッティング
して使い物になりませんww
(FFベンチが途中で音だけになる)

GAMING HOTKEY

Gaming Hotkeyは、お使いのキーボードにさらに機能を追加します。単に、機能かマクロを好きなキーに割り当て、お好きなゲームを呼び出したり、オーバークロックの設定内容を呼び出したり、リアルタイムのオーバークロックを実行するなどを、ひとつのボタンを押すだけで実行できます。可能性は無限!

これはGAMING APPに結合されてる
GAMING APPが異常動作する以上この機能も使えないwww

Nahimic
これもかなりの地雷だだのプリセット…
設定項目少なすぎて、まるで意味ない
YOUTUBEの紹介動画ではもっと多機能だったのだが…

GAME BOOST

Overclock your system instantly and generate more FPS in games with 1 push of a button using Game Boost! You can also easily enable XMP using the XMP button in Click BIOS.

11個のプロファイルからOC設定を選べるらしいが

X.M.P使うと起動しなくなるので意味ないねww
しかもM5は物理ボタンがないのでBIOS上から
マジで使えなくね??|д゚)

あっ!それとマザーのファンコントローラはごみw
50%以下に設定できなくて爆音でファン回ってますww

爆音立てたいならおぬぬめ!のFANですぜ!↑↑↑

そして使えないを決定的にしているのが

これである!
室温よりCPUが冷えていると言う!
やったぜ!!OCし放題ではないか!!!orz
ALLコア4.4GHzまで回して60度未満!!
わおわお!!なんてすばらしい石なんだ!Skylake!
(ちなみに室温25℃です|д゚)

これだけ当てにならないサーモセンサー意味あるのだろうか??
MSIのユーティリティの温度表示もほぼ同じ温度を示していたのでHWMonitorがおかしいわけではないと思われる。

+10度なのか+20度なのかそもそも適当なのかわからないが、全く指標にならないので
OCするのはかなり危険だろう
CPUの自己リミッターが効く前にたぶんCPUが天に召されると思います
INTEL CPU破壊王目指しているのか?MSI
CPU飛ばしまくってINTELさんに貢献したいのかな?かな?

更新: 2016/05/19
実用性

こりゃだめだorz

全く思った使い方ができないこのマザーは私には地雷でしたね
安物買いの銭失いを久々に味合わせてもらいましたwww
地味なCPU OC目的(ALLコア 4.4GHz)とOCメモリー&SSD 750が使いたくてこのマザーにしましたが
付属ソフトはやっぱりごみレベルだったし(どのメーカーもそうだから期待してなかったが

アフターバーナーの出来の良さが気に入ったのでね…ついちょいと期待してMSIにしてしまった)
根幹のBIOSは不具合抱えたしょーもなさが際立つw
これが最新BIOSっうんだから泣けてきますね

MSIは検証してBIOS公開してるのかしらね??

更新日から
放置のまま2か月ですがねw

全くZ170+Skylakeの良さを発揮できないこのマザー
地雷であるw
ぼくちんのこるせあたんめもりーは意味ないのね(´・ω・`)

このメモリー定格運用制限とかもうあほとしか言いようがないです。
OCメモリー使えないなら
元のZ87 MAXMUS HERO Ⅵと4790Kの組み合わせのママで良かったねw

ハード面でもせっかくのZ170チップのPCIeレーン数を無駄にしてる使い方
x1とx4レーンが共用という謎の糞仕様www
排他利用させてくれ!!!!!
このマザーZ系チップセットの必要があるのか??と考えさせてくれるので
あえて勉強代お布施したい人にお勧めします(´・ω・`)

このマザーを手にしたおかげでMSIは

高度な仕様のマザーボードは作れないメーカーなんだと実感させていただきました(^_-)-☆

メーカー製OEMで廉価なモデルだけ作っとけばいいんでないの?
OEMでもASUSはBIOSやドライバー、ユーティリティ公開してるけど
MSIは非公開なんですよね・・・orz

↑でもBIOSのバグ放置してたし…

壊れないけどまともな製品にしようと努力をしにゃぃので
もうMSIの製品は買わねと誓った15のよーーる~~!尾崎!

• K付き買っても温度センサーがあれなので、OCできない
  • XMPはNVMEと競合してOCメモリーは使えない
  • 付属ユーティリティはBSOD誘発するわ、他のソフト巻き込むは大変
  • お値段はそこそこいい値段しますw
  • 他メーカー同価格帯より劣るハード面
  • 使いにくいUEFI

不具合や問題を探り、あきらめたり解決したり

そんなのが楽しめる人にはBEST BUY now!

とっても無駄な時間を楽しめます!

はたして

こいつを安定動作させられる日は来るのだろうか

私はもう買い替えたい気分でありますです(´◉◞౪◟◉)チーーン

更新: 2016/07/01

悪質極まりない駄マザーボードベンダー!!

まずこちらを

MSIのサポートにBIOS Flashback+と相性問題について問い合わせしてみたら

なんとご丁重に上位機種のM7の取説を参照にしてBIOS Flashback+使用してくださいと来たもんだw

BIOS Flashback+に使うボタンすら実装されていないのにどうやって使うのかww

相性問題についてもすべてワイのつこてるデバイスのせいwwwにしやがりましたよwww

もう死ねよこのメーカー!!怒 怒 怒ですw

そして2転3転は当たり前そして手のひら返しまでww

不当表示に関しては上記のスクショから

BIOS Flashback+とGame Boostの表記をHPから消しなかったことにしやがりましたwww

マジでゴミかすベンダーと思うので

やり取り全文のっけますw 上に行くほど新しいメールになりますw

実装されてないものをメーカーHPに表記し販売するのはいいんでしょうかね~~あほすぎるわMSI

取り消したことを表記しろとメールしといたが無しの礫~!

まぁ個人でできることは私もしようと思いますww

言えるのはMSIはサポートの対応が神がかってますww

本社からの回答は即日来るようだが、まずい事には

答えないのかな??ん?ん??

見解い見てから動こうかと思ってますw一応ね!

下から読んでくだしい^^

↓メールです

お世話になります

MSIの公式見解として

不当表示もしくは偽装表示していた問題は
HPから該当項目を削除して終わりでよろしいでしょうか?

はっきり申し上げますと、長期にわたり不当表示もしくは誤認表示してましたので
何度か書かせていただきましたが

エンドユーザーに誤認させたことを

周知させるためにHPでの訂正文を求めます

少し軽く見ておられるようですが当方としましては

当方の指摘により2箇所すでに告知なしの削除訂正しております経緯を見ると

優良誤認もしくは不当表示防止法等に引っかかる恐れのある

悪質な事案だとみております。

消費者センターはもちろんですが

経済産業省なのか消費者庁なのかまだ調べが足りないので何とも言えませんが

どちらにせよこの事案に対し報告予定であります

のでご回答いただければと思います

それと

私に対する貴社の対応は分かりましたので

貴社製品とはかかわりたくないのですが

修正させていただきたい点がありましたので修正させていただきます

6.オンボードのサウンドチップから特定の音域だと思うが音域でなくなる
(たぶんオペアンプか音響用コンデンサが飛ばされます(何か焼き切れたと思います)。OS再インストールしなおし検証してみましたが電源投入時とオフの時にしていたプチノイズというかサーノイズが出ない
音量も取れない、機械部品的に破損したと思われる)

※※※※※※↓修正

こちらの不具合はノイズは1.9.0.より出るようですが
オペアンプは壊れてませんでした

運悪いタイミングで当方のヘッドセットの断線によるものでした

それが原因となり特定音域が出なくなってました。

※※※※※※↑修正

こちらを修正させていただきます。

それではよろしくお願いいたします

Subject: RE: GAMING M5 UEFI(bios)不具合

MSIサポートセンターの○○です。

貴方様はAmazon様から商品をお買い上げになったご本人様では

ないということでしょうか。

• この機能目当てでGIGABYTEのDUALBIOSかMSIと悩んだ末M5を購入した

とメールで伺っておりましたのでご購入者様ご本人として

対応させて頂いておりましたので、非常に困惑しております。

もし貴方様が直接のご購入者様でない場合、

上位製品への交換や返金といった対応の当事者とは

なり得ないと判断せざるを得ません。

恐れ入りますが、当該製品をAmazon様からご購入されたご本人様から

当サポートセンターにご連絡を頂くようお伝えいただけますでしょうか。

なお、現状で貴方様から弊社にマザーボードをお送り頂いた場合、

受け取りを拒否させて頂きますので予めご承知おきください。

マザーボード/グラフィックスカード/ノートブックPC/

オールインワンPC/Tablet(WindPad Enjoyシリーズを除く)

FAX: 03-5817-3387 (24時間受信可能)

※M/B、VGAの修理受付につきましては無償/有償に関わらず製品に

貼付されているステッカーのMSI正規代理店にて承ります。

すいませんがその点は了承できかねます

私自身がアマゾンで購入したものではないため不可です

交換すらできないという

そちらの対応をもとに代替え製品発注中です

Sent: Tuesday, May 31, 2016 3:58 PM

MSIサポートセンターの○○です。

この度はご迷惑をお掛けし申し訳ございません。

既に弊社へのご返送のご準備をして頂いている段階で

申し上げるのは非常に心苦しいのですが、

MSI本社からの指示が私共にございましたので、

お客様におかれましては販売店様(Amazon.co.jp様)に

「メーカー及び代理店承認済み」で返品の手続きをして

頂きたく存じます。

メーカー(MSI)担当者は柳原(やなぎはら)、

代理店(株式会社アスク)担当者は徳田(とくだ)

でございます。

急なお願いで誠に申し訳ございません。

ご不明な点がございましたら、お早めにご連絡を

頂きたく存じます。

MSI-Computer Japan株式会社

Supportアドレス <supportjp@msi.com>

From: tech1jp(Support MBX-JP)
Sent: Tuesday, May 31, 2016 3:19 PM

MSIサポートセンターの柳原です。

シリアル番号と販売店様の情報をお送り頂きありがとうございます。

Game Boostの記述につきましては、確認の上修正致します。

ご指摘いただきありがとうございました。

貼付されているステッカーのMSI正規代理店にて承ります。

Sent: Tuesday, May 31, 2016 2:40 PM
To: tech1jp(Support MBX-JP) <tech1jp@msi.com>

お世話になっております

下記の件

画像添付をいたしました

M5HPにありますが(グローバルサイト)にも
この機能M5には無かったですね
6700K
だと4400MhzOCで固定で
6600K
4100だった記憶

11個もプロファイル入ってません

私的にはどうでもよい機能なのでいいのですが
メーカー公式でついていない機能を過剰に紹介しているのは問題かと

これもM7からの転載だと思うのですが確認してみてください。

From: tech1jp@msi.com [mailto:tech1jp@msi.com]
Sent: Monday, May 30, 2016 4:23 PM

MSIサポートセンターの柳原です。

度々お手数をお掛けし申し訳ございませんが、

社内処理の都合によりお客様のマザーボードについて

下記の事項をご連絡頂きたく存じます。

• マザーボードのシリアル番号(“S/N:601-7977-”で始まる文字列です)
  • 製品をお買い求めになられた販売店名

From: tech1jp(Support MBX-JP)
Sent: Monday, May 30, 2016 3:11 PM

MSIサポートセンターの柳原です。

返金対応の件、ご承諾いただきありがとうございます。

また、マザーボードの送付までにお時間が掛かる件、

承知致しました。

ご不明な点がございましたら、当方までお問い合わせ

頂けますでしょうか。

貼付されているステッカーのMSI正規代理店にて承ります。

Sent: Monday, May 30, 2016 2:58 PM

お世話になります

代品入れ替えはできないとのこと承知いたしました

他メーカーにて代品をこちらで手配させていただいてから

入れ替えの形で発送させていただきますので

1週間ほど時間がかかるかと思いますがよろしくお願いいたします。

Sent: Monday, May 30, 2016 2:19 PM

マザーボードとご購入証明書類の送付先のご案内を

失念しておりました。

〒110-0015

東京都台東区東上野1-11-4

ルート東上野ビル3F

エムエスアイコンピュータージャパン株式会社

○○ 宛

Tel.: 03-5817-3389

お手数ですが、着払いでご発送をお願い致します。

MSIサポートセンターの柳原です。

この度は色々とご迷惑をお掛けし、誠に申し訳ございません。

現在、MSI製品は全て国内の代理店がMSI本社から仕入れと

販売をされていますため、代品交換対応は致しかねます。

そのため、誠に勝手ながら返金対応をさせて頂きたく存じます。

弊社にマザーボード(添付品を含む)とご購入金額がわかる

書類(領収書、納品書等)をお送り頂きましたら

迅速に返金させて頂きますので、ご発送後で結構ですので

ご購入代金の返金先口座をお知らせ頂けますでしょうか。

貼付されているステッカーのMSI正規代理店にて承ります。

Sent: Monday, May 30, 2016 12:37 PM

お世話になっております

提供いただいた

BIOS1.9.0.に書き換えてみましたが
複数の問題が起こり安定しない&物理的に壊れる可能性
1.電源ボタン長押しにてGO TO BIOSに入る設定を使っているが4秒長押しの前に電源が落ちる
2.OS終了後などに、電源が入らないことが多々起こる (PSUスイッチごと落とししばらく放置で復活する)
3.画面にノイズが走る、(twiterなどのgifや動画埋め込みサイトは顕著)
4.↑が酷くなるとOSが飛ぶ(1.9.0からもうOSを7回は入れ直しさせられている)
(BSOD以降OSが壊れ起動できなくなったり、再起動後OSを見失いファイルが壊れたり様々)

5.GPUのメモリクロックの動きが150Mhzで固定される(これもOS再インストールの原因)

といったいった具合に物理的に壊されるBIOSみたいなのですが
これ大丈夫ですか???

物理的に破損をしてしまうので
パーツの制御にかなり問題があると思うのですが

CMOSクリアーをしたのちに,OS再インストールなど様々なことを試しましたが
上記の内容は改善されませんでした
オンボードのサウンドチップが壊れてから(日曜に壊れました)USBヘッドホンにて音源は確保
画面ノイズやGPUメモリークロック制御が行えないみたいなのでGPUは壊されると困りますので

現在取り外しCPU側でのIGPU運用
先ほどメールソフトをインストールし何とか御社に連絡できる状況です

見かけ上はINTEL SSD 750とOCメモリープロファイルが使えるようになりましたが
かなり各パーツに電力供給をする管理に問題のあるBIOSかと思います
何かしらの負荷がかかって電源スイッチを押しても電源が入らない、サウンドチップ破壊等をした模様です

CMOSクリア、電源スイッチ等の物理スイッチが実装されてないM5では当方ではもう対応不可です
(時間及び手間的に)
サウンド周りは間違いなくこのBIOSで壊されたと思いますBIOS FLASHBACK付きの製品にて代品手配いただけませんか?

Sent: Thursday, May 26, 2016 4:05 PM

MSIサポートセンターの○○です。

弊社の製品をご愛用頂きありがとうございます。

お問い合わせ頂きました件のうち、

Intel 750 SSDの互換性に関する問題を修正した

新規BIOS(Ver. 1.9)をリリース致しました。

From: tech1jp(Support MBX-JP)
Sent: Friday, May 20, 2016 4:23 PM

MSIサポートセンターの○○です。

この度は当方の至らない部分を多数ご指摘頂き

本当にありがとうございます。

ご質問・ご要望頂いた事柄が多岐に渡るため、

弊社内で十分に検討および検証した後で返信を

致したく存じます。

ご迷惑をお掛けし誠に申し訳ございませんが、

回答までにお時間を頂けますでしょうか。

なお、昨日のメールで提案させて頂きました

ノベルティグッズの提供につきましては、

感謝の気持ち以外に他意はございませんでしたが、

弊社へのご不審の念を与えてしまった点について

深くお詫び申し上げます。

ご不要である旨、承知致しました。

貼付されているステッカーのMSI正規代理店にて承ります。

Sent: Friday, May 20, 2016 7:17 AM

サポート○○様

返信ありがとうございます

BIOS FLASHBACK+はやはり実装されてないのですね…

>BIOS FLASHBACK+”機能についてMSI本社に問い合わせましたところ、

>日本語ページ作成時のミスで記載されてしまったとのことでした。

>大変失礼致しました。

>ウェブページは担当者が早速修正致しました。

この類の質問がサポートに今までなかったことに驚きです。

この機能目当てでGIGABYTEのDUALBIOSかMSIと悩んだ末M5を購入したので

(ASUSのマザーを普段使っておりますのでこの機能はかなり重要な機能だと私は思うのですが
価格的に今回はASUSは選択しませんでした)
修正してなかったことにしてしまうのでは既存の購入者や購入予定な方は困るので
BIOS FLASHBACK+について誤記載があったことをHP上に明記してくださいませ

お願いいたします。
(私の場合BIOS飛ばしたらBrick boardかRMAでは絶対に購入対象になりませんので)

BIOSの不具合の件はBIOS開発部門もしくは検証チームなどに報告されてましたでしょうか?

ちゃんと検証して頂けるのでしょうか?
チップセット側PCIEレーンに問題がありそうな感じですが

他のモデル(M7)でも御社のフォーラムに同様の症状が載ってました…

>また、DDR4-3200ほどの高動作周波数の製品になりますと、

>マザーボードとメモリ以外のコンポーネントもそれなりの

>物が必要になります。

>弊社はメモリ互換性リストにCorsair CMK8GX4M2B3200C16を

>掲載しておりますが、MSI本社で検証した個体での動作を確認した

>という意味であり、Corsair社が出荷する全ての製品について

>必ず安定して動作することは保証致しかねますので、

>予めご承知おきください。

>弊社はマザーボードのBIOSを継続的に改良し、リリースして

>おりますが、当該製品について特に互換性を高めたバージョンを

>リリースする予定はございません。どうかご理解を頂きたく存じます。

フォーラムを見る限りでは

MSIのZ170系マザーのチップセット側レーンの割り振りが同じモデルにおける既存の不具合みたいなのですけども
柳原様のおっしゃるように私のmemoryやコンポーネント周りの不具合なんですか?
どうもマザー側のBIOSかマザーの設計自体に問題がある不具合としか私には思えないのですが。

>当該製品について特に互換性を高めたバージョンを

>リリースする予定はございません

とのことですがリリース予定は無く不具合は完全放置する言う公式ガイダンスとして受け取ってもよろしいのでしょうか?

チップセット側のPCIe gen3.0の帯域を使いたくて

4790KからZ170チップセットに移行したユーザーにはメリットがないしかもBIOSの保護&復活機能が無いかなりの地雷マザーなのですが…

7番スロットのPCIe gen3.0×4レーンの使い道はGPUを3枚かINTEL SSD 750(NVME SSD)ぐらいしか使い道ないと思うのです…

CPU側レーンを使えば問題ないような風にフォーラムでは書いてあるような気がしますが
(申し訳ないですが私は英語は苦手ですので細やかなことまで理解できませんでした)
Z87orZ97マザーとそれでは変わらないし

将来的にSLIやCROSSFIREが使えないので、このマザーに移行した意味が全く無いのです
(1070or1080オリジナルファンモデルをSLIしたくてZ170+6700K環境に移行しました)
申し訳ございませんが本国MSIはこの不具合を解決および改善する気があるのか何卒問い合わせていただけませんか?

本国MSI社が解決する気が無い様でしたら

私の使用用途および目的には合わないマザー(GPUとNVMEの性能をフルに発揮できない)ですので残念ながら買い替えを検討しないといけません

7番スロットは通常のPCIEスロットとしてNVME SSDは使えないもしくはOCメモリ設定が使えない制限が有ると言うことをHP上で明記願います

ちなみにXMPプロファイルに頼らず手動でメモリーのクロック設定をしても私の環境ではSSD 750が認識しなくなることを確認しました。

(INTEL SSD 750 PCIEスロット型は相当数売れてるSSDだと思いますし
MSIは日本語フォーラムもないですし使用ユーザーも少なく検索しても日本語で解決策の糸口が見えませんし私のような購入者がいると困るので)

>ご迷惑でなければ、マウスパッドとキーホルダーを

>送らせて頂きたく存じます。

>ご承諾頂ける場合は、(1)お名前(2)ご住所(3)電話番号

>をご連絡いただけますでしょうか。

>(ご連絡を頂いた情報は今回の発送にしか使用致しません。)

なんでも不具合は自己責任とユーザー側になにかと押し付けるPC業界なのでユーザー側の防衛策として
BIOS FLASHBACK+付きを選んでるのですよ?

購入時の参考となるWEBサイト表記はさっと修正し、なかったことにしたところで

前表記だよりに購入したユーザーは

マウスパッドを頂いたところでFLASHBACK+は使えないので誤記載では済まないと思うのですが

ノベルティもらって泣き寝入りしろということでしょうか?

メーカーとしてのスタンスを疑います。

申し訳ございませんがご提案はありがたいのですがノベルティの件は辞退させていただきます。

Sent: Thursday, May 19, 2016 2:56 PM

MSIサポートセンターの○○です。

“BIOS FLASHBACK+”機能についてMSI本社に問い合わせましたところ、

大変失礼致しました。

ウェブページは担当者が早速修正致しました。

本件につきまして、マザーボードのマーケティング担当者が、

誤りをご指摘頂いたお客様に是非弊社のノベルティグッズを

ご提供致したいと申しております。

ミスとかありえね~~~あほか?馬鹿なの?

ご迷惑でなければ、マウスパッドとキーホルダーを

送らせて頂きたく存じます。

ご承諾頂ける場合は、(1)お名前(2)ご住所(3)電話番号

をご連絡いただけますでしょうか。

(ご連絡を頂いた情報は今回の発送にしか使用致しません。)

お手数をお掛けして恐縮ですが、

よろしくお願い致します。

いらんわゴミグッズなんぞ!ぼけ!

From: tech1jp(Support MBX-JP)
Sent: Thursday, May 19, 2016 11:36 AM

MSIサポートセンターの柳原です。

早速のご返信ありがとうございます。

BIOS FLASHBACK+について誤ったご案内をしてしまい

誠に申し訳ございません。

生憎、現在当サポートセンターにZ170A GAMING M5の

検証用サンプルがなく、回答のために実物での検証を要する

ご質問事項につきましては、MSI本社のエンジニアに

依頼致します。

恐れ入りますが、回答までにお時間を頂けますでしょうか。

※お問い合わせの内容により、実際の製品での動作確認や

台湾のMSI本社への詳細情報の確認のため、回答までに

5営業日前後のお時間を頂く場合がございます。

予めご承知おき下さい。

貼付されているステッカーのMSI正規代理店にて承ります。

Sent: Thursday, May 19, 2016 10:26 AM

柳原様ご返答ありがとうございます

使用メモリは

Corsair (コルセア)

CMK16GX4M2B3200C16

288pin DDR4-3200 CL16-18-18-36 16GB(8GBx2枚組)SET 1.35Volt XMP2.0

2枚組での2枚での使用です

2番4番スロットに刺しております

Z170A GAMING M5での使用です。

それなりのものが必要とのことだが

電源はシーソニック1000w 流用で問題なしのもの
SSDは

SATA INTEL SSD 730 2枚
PCIE INTEL SSD 750 1枚
M.2 SATA INTEL 535 1枚

GPU R9 290 一枚
これはそれなりではないゴミなんですかね?
コンポーネントを変更してもINTEL SSD 750を見失いますがね…
M.2やSATAのSSDは何も問題なくOS起動はできるのですが
NVMEのSSDのみ設定項目が消えBIOS上から見失いますよ…

MEMとCPUとMSIマザー以外は前環境で問題なく動作したんですけどね…
MEMもSKYLAKE対応版なのですが…

検証する気も改良する気もないのが方針でしょうか?

INTEL製のそれなりではないコンポーネントは使わないほうがいいんですかね?

それなりではないのは、まともなBIOSすらないこのマザーボードな気がしてならないのですが…
ASUS辺りの代理店ですと検証して検証結果や解決策を教えていただけたのですが
残念です。

フラッシュバックについて

BIOS FLASHBACK+機能でのBIOSアップデートには、FAT32フォーマットされた USBメモリを使用する必要があります。

• BIOS FLASHBACK+ ボタンで 1. JPWR1とJPWR2にATX電源ケーブルを接続します。 (電源ユニット以外のパーツ は必要ありません。)
  1. MSI.ROMファイルを含むUSBメモリをリアI/OパネルのBIOS FLASHBACK+ポー トに挿入します。
  2. BIOS FLASHBACK+ ボタンを押してBIOSをフラッシュします。BIOS FLASHBACK+  LEDが点滅し始めます。
  3. アップデートプロセスが100%完了すると、BIOS FLASHBACK+  LEDは消灯し ます。
  • MSI HOTKEY機能で 1. MSI.ROMファイルを含むUSBメモリをリアI/OパネルUSBポートに挿入します。
  1. マザーボード上のHOT_KEY1スイッチがオンになっていることを確認してくだ さい。
  2. USBキーボードをリアI/OパネルのHOTKEYポートに接続します。 4. <Ctrl>+<Backspace>キーを押してHOTKEY機能を有効にします。HOTKEY LED インジケーターが点灯します。
  3. <PrtScr>+<F4>キーを押してBIOSをフラッシュします。BIOS Flash LEDインジ ケーターが点滅し始めます。
  4. アップデートプロセスが100%完了すると、BIOS Flash LEDインジケーターは消灯します

PDFからコピペですが

Z170 GAMING M5にはそもそも物理的なBIOS FLASHBACK+ ボタンがない…

USBを刺すBIOS FLASHBACK+の専用ポートも存在しない…

M7はASUSのBIOS FLASHBACKのパクリ機能だと思って質問したんですが
M5には物理的なものが実装されてないんですよね
MSI HOTKEY機能についても同様でM5に実装されてない気がしますが…
専用のLEDもM5マニュアルには記載されてませんし…
物理的部品が装着されてないのにBIOS FLASHBACK+が使えるのか

かなり懐疑的なのです…
M5にBIOSをいれたUSB刺しても何も起こらないのですけどね
読み込ませる専用ボタンが実装されてないので。

柳原様はこの機能実際にZ170 GAMING M5を使い試されたうえでのご回答でしょうか?

BIOSの件も含め問題の解決の解にならないのでは、お話にならないのですが
実際に検証いただいてBIOS FLASHBACK+は実装されているのか?

BIOSに不具合があるのか確認して頂けないでしょうかね?

BIOSのバージョンは2016年2月23日付けの1.8です

- Optimized Hynix A-die Memory
- Improved memory compatibility.
- Patched Ghost problem.
- Updated CPU microcode(0x7C).
- Improved PCIe SSD compatibility.

と記載されてるんでPCIESSDの互換性UPをしてるそうですが私の環境ではSSD750使えません
またFLASHBACK+が実装されているか判らないので、BIOS保護機能のないMSIマザーはBIOS ROM書き込み失敗時のリスクが高すぎるため
BIOSダウングレードを試したいがままならないので、検証もしくはまともな回答をお願いいたします

Sent: Thursday, May 19, 2016 9:34 AM

MSIサポートセンターの○○と申します。

弊社の製品をご愛用頂きありがとうございます。

お問い合わせの件につきまして、

マザーボードの型番はZ170A GAMING M5であるという前提で

回答させて頂きます。

まず、OCメモリの御使用で起動に不具合が発生する件ですが、

Z170A GAMING M5のメモリ互換性リストに掲載の製品は

“Corsair CMK8GX4M2B3200C16”のみですが、こちらの型番で

間違いございませんでしょうか。

この製品をご使用になられる場合、最大2枚までという制限が

ございます。4枚御使用の場合は2枚に減らして頂き、不具合が

解消するかどうかご確認をお願い致します。

互換リストの物しか対応しないのね・・・ゴミメーカーだな

マザーボードとメモリ以外のコンポーネントもそれなりの

物が必要になります。

必ず安定して動作することは保証致しかねますので、

予めご承知おきください。

それなりって何?ゴミカスなのはMSIだろ?屑すぎるww

お、俺もくずだがMSIは上を行ったなwww

弊社はマザーボードのBIOSを継続的に改良し、リリースして

おりますが、当該製品について特に互換性を高めたバージョンを

はい、リリース予定無い頂きましたwww
ダメだなこのカスマザーメーカー放置宣言GET!!

次にBIOS FLASHBACK+機能につきましては、

Z170A GAMING M7のアジア版マニュアル

の日本語パートの34ページ目をご参照願います。

Z170A GAMING M5のマニュアルにも掲載するよう、

担当部署に要求致します。

ご不便をお掛けし申し訳ございませんでした。

BIOS FLASHBACK+付いてるの?ねぇ?付いてるの???

大丈夫か?ここのサポート…頭おかしいわw

他にご不明な点がございましたら、お知らせ頂けますでしょうか。

※お問い合わせの内容により、実際の製品での動作確認や

台湾のMSI本社への詳細情報の確認のため、回答までに

5営業日前後のお時間を頂く場合がございます。

予めご承知おき下さい。

貼付されているステッカーのMSI正規代理店にて承ります。

Sent: Wednesday, May 18, 2016 8:28 PM

Subject: GAMING M5 UEFI(bios)不具合

こちらのマザーボードを使用しておりますが、INTEL SSD 750 PCIExと合わせて使用しておるのですが

INTEL X.M.Pプロファイルを使用してメモリー周りを設定するとINTEL SSD 750が認識しなくなる
一度SSDを認識しなくなるとBIOSの初期化が必要
OCメモリーとNVME SSDが同時使用できないBIOSなのですが
この現象は私だけでしょうか?
BIOSのverは最新です。
OSはwin10
メモリーはコルセアのDDR4 3200
OCメモリーとSSD 750を使いシステムが組みたいのだが
現状どちらかをあきらめる必要がある
これではどうにもならないので対応BIOSが在るのか享受願いたい。

それとこのマザーにはHP上でBIOS FLASHBACK+が搭載されているとあるが
マニュアルにも使用法の記載がない
ASUS辺りだとUSBを刺す場所も指定されているし専用ボタンも付いているが
このマザーはどのUSBにさしても電源さえ確保しておけばBIOSの書き換えが可能なのか?
正しい使い方を教えていただきたい

よろしくお願いいたします。

*****CONFIDENTIAL INFORMATION***** This email is intended only for the use of the person or entity to whom it isaddressed and contains information that may be subject to and/or may berestricted from disclosure by contract or applicable law. If you are not the intended recipient of this email, be advised that any disclosure, copy, distribution or use of the contents of this message is strictly prohibited. If you are not the intended recipient of this email, please notify the sender that you have received this in error by replying to this message. Then, please delete it from your system. Thank you.

更新: 2016/07/01

このメーカーゴミ過ぎて草も生えないわ…

MSIの製品だけは絶対に買わない!と誓った15の夜~!

MSIのZ170は定格使用目的以外は地雷です

ゴミカスサポートも含めてね('ω')ノ

その後ASROCKのマザーに買い替えて

DDR4マシンが稼働し幸せになりましたとさ!

いいとこも書いとく

MSIの公式から落とすNahmicは使えないが

Nahimicのフェースブックから落とせるNahmic2はなかなか良かった

音のもち上げ方が良い感じでしたし

graphic equalizerやら色々追加されていて好みの音を引き出せるようになってました
MSIマザー使ってる人はNahmic2にしてみるといいかもです('ω')ノ

2016年05月19日

• sorrowさん

2016/07/01

*****CONFIDENTIAL INFORMATION***** This email is intended only for the use of the person or entity to whom it is addressed
    とは書いてあるけど、日本語で表記してなければね、詰めが甘いと言うかMSI。

でも、概ねよくある対応かな。店から買ってると店で対応してくれることとかありますよね、ツ○モさんとか。セカンドハンドだとむりですね、きっと、どこも。

手のひらを返したっていうか、サポートの勝ち誇ったような最後のメールがエグい。笑わせてもらいまスた。
  • ホーリーテールさん

2016/07/01

sorrowさん
    コメントありがとうございます
    私、英語読めないので日本語表記してくれないとMSIが何が言いたいのか、わからないです(笑

MSIの最高なサポートに頭の毛かなり抜けましたww
    私テスター屋してるわけじゃないんですけどね
    後出しじゃんけんするわ、2転3転するわ最悪でした('ω')ノ

笑ってもらえたならレビュー挙げたかいありました!
  • ッネニムークさん

2019/12/19

全体的に言葉遣いが稚拙で頭悪そうな印象。

特に
    >地味に○○
    >草も生えない
    アホ丸出し。
    多数の人間が見るレビューにこういう言葉を選ぶ奴は迷惑。

■日本語を勉強している外国人ですけど、

最近人気ドラマ「地味にすごい校閲ガール」の中から、
    よく「じみに〇〇」という言葉が出てきますが、いったいどういう意味でしょうか。
    なかなか把握できませんので、教えていただければ助かると思いますが、よろしくお願いいたします。

tob********さん
    「地味に○○」という表現は、日本語能力の低い日本人が好んで使う表現なので、
    使っている本人も、どういう意味かまともに説明できないでしょう。
    それくらいいい加減な表現です。