MicroSDカードよりもOdroid-C2と言うワンボードPCが快適になります

Odroid-C2周辺部品の第四段

Odroid-C2のレビューは当分公開出来なさそうですが・・・

ラズパイオーディオを可能にするI2S接続DACのHiFi Shield Plusも当分公開出来なさそうです。

製造元のHardkernelでは、ストレージの読み込み速度では、当eMMC 5.0はClass-10のMicroSDと比べて7倍速く、UHS-1のMicroSDはClass-10のMicroSDと比べて2倍速いと言っています。

実際のLinux上でのストレージテストでは下記を行い

MicroSD UHS-1 Read 36.7MB/s

MicroSD UHS-1 Write 15.5MB/s
 eMMC 5.0 Read 125.0 MB/s
 eMMC 5.0 Write 124.0MB/s

を計測している。

価格もカードによりますが、2~3倍しますので、実力はどんなもんでしょうかね?

実際の購入価格は、その他を加えて全体の送料が$22も必要ですし、為替も絡むことから、購入価格は送料を按分して加えて算出し、$39が5,077円です。

eMMC 5.0の紹介

MicroSDコネクタ接続アダプタに取り付けて、USBカードリードライターで読み書きできます。

Odroid-C2への取り付けは専用端子に取り付けます。

取り付けた状態です、取り付け時には「パチッ」と音がしました。

WindowsソフトのCrystalDiskMarkで速度を測ってみた

使用したMicroSDカードリードライターは、Hardkernel推奨のUSB3.0接続でUHS-I対応のTranscend TS-RDF5Wです。

先ずは比較対象のMLC Transcend UHS-I 16GBのTS16GUSDHC10U1から、ランダムの書き込み以外はMicroSDカードとしては早いと思います。

さあ、32GBのeMMC 5.0は????????

ファイルのサイズも色々と変えて計測しましたが、結果は殆ど変わらずでした。

UHS-Iと比べてシーケンシャルが全然伸びてないです、公称値比でも三分の一位、 書き込みが早いのはさすがです。

LinuxでDDコマンドでの速度計測

Windows上とは違い、今回は3種類のカードで計測を行いました。

・TLC Class10 16GB MicroSDカード(Transcend TS16GUSDHC10)

・MLC UHS-I 16GB MicroSDカード(Transcend TS16GUSDHC10U1)

・eMMC 5.0 32GBカード(多分TLCのSamsung KLMBG4WEBD-B031だと思う)

速度計測はTerminalソフトでHardkernel推奨の下記を実行する事で計測出来ます。

書き込みテスト

$ dd if=/dev/zero of=test.tmp oflag=direct bs=8M count=64

読み込みテスト
 $ dd if=test.tmp of=/dev/null iflag=direct bs=8M count=64

それでは計測です。

・TLC Class10 Transcend  16GBのTS16GUSDHC10 Write 7.3MB/s, Read 18.5MB/s

・MLC UHS-I Transcend 16GBのTS16GUSDHC10U1 Write 15.7MB/s, Read 36.3MB/s

・32GB eMMC 5.0 Write 121MB/s, Read 120MB/s

eMMC 5.0ストレージの速度は、高速なMLC UHS-Iカードよりも書き込みは8倍弱、読み込みは3.3倍速いですね、グラフにしてみました。

Odroid-C2でUbuntu Mate 16.04LTSをインストールしての使用感

一言で言うと、eMMCは快適です。

MLCのUHS-Iでの使用感はeMMCを知らなければ、まあこんなもんかなと言うくらいで利用可能です、と言っても差し支えありません。

安くあげたいのであれば、評判の良い高速なMicroSDカードで利用可能です。

が、しかし、Class10のMicroSDカードは良くありません、またフリーズしたのか?と勘違いを何度も何度も味わう事になります。

最後に、メーカーがSamsunなので調べてみました。

Samsun eMMC 5.0 32GBに該当する型番は3つ。

・KLMBG4GEND-B031 -25°C ~ 85°C 2bit MLC Smart Phone, Tablet, Smart TV, Game Console

・KLMBG4GESD-B03P -40°C ~ 85°C 2bit MLC Automotive

・KLMBG4WEBD-B031 -25°C ~ 85°C 3bit MLC Smart Phone, Tablet, Smart TV, Game Console

当機は単価が安いと思われる、最後のTLCのKLMBG4WEBD-B031だと思います。

TLCだと、耐久性が少しガッカリですが・・・

FFT(Fake-Flash-Test) utilityでテスト

2016年06月06日

Hardkernel

• ちばとどさん

2016/08/18

eMMC が使えて、しかも着脱可能なのがいいですね。
    応用範囲が広がりそう。
    ただ、このeMMC-ボードのコネクタはデリケートそうですね。もしかしたら、抜き挿しの回数に制約があるタイプかもしれません。
  • Satoshiさん

2016/08/19

ちばとどさん、コメント有難うございます。
    そう、そうなんです。
    コネクタの破損が怖くて、Ubuntuの障害とか他のOSを試すのに
    MLC MicroSDカードで試用している段階なんです。

最近は熱さと忙しさで、本体Odroid-C2のレビューは公開出来そうにありません。