ホントにご飯がくっつかない

今世紀に入った頃から炊飯器の付属品として採用され、一気に普及した「くっつかないしゃもじ」

使ったことがない人は、「ホントに〜?」「そうは言ってもくっつくやろ?」と口々に疑問を持たれますが、一度使うともう、これしか使えなくなります。

今は100均でも買えるようになりました。

更新: 2016/05/16

柔らかいスポンジでお手入れするのが長持ちの秘訣

表面

裏面

両面とも無数の凸凹加工がなされています。

しゃもじによって、突起の大きさ・密度・配置が異なりますが、基本的にエンボス加工と呼ばれる

「浮き出し」が施されています。

中には「凹み」を形成するしゃもじもあるようですが、ディンプルタイプとでも呼べばよいのでしょうか。 今までディンプルタイプを使ったことはありません。

肉眼では確認できないのですが、顕微鏡的に見ると「大きなエンボス」だけでなく、その表面は細かいエンボス加工が施されているのだとか。

その加工のおかげで、本来強い粘りを持つジャポニカ米が相手でも、接触面積を少なく保つことが可能となり、使用感において「くっつき」を感じなくさせてくれているんだとか。

点で支えているわけやね。

目に見えない細かいエンボス(突起)の間に、知らず知らずにのうちにご飯が付着してしまいますので、使用後は柔らかいスポンジで丁寧に洗浄するのが、効果を持続させつつ長持ちさせる秘訣となります。

密度の高いエンボス加工品に比べると、アイデアセキカワ製のこれは低い密度ですが、使用感はほぼ同じだと感じました。

もちろん嫌な臭いもありません。 きちんとした製品でした。

疑ってゴメンね

1年ほど前に店内の改装を実施しています。 その時に利用した日本ペイントのケンエースです。

これは防汚性能に優れた塗料なんですが、溶剤に灯油系のモノがつかわれていました。

最低1〜2日間は乾燥日に充当して、臭いが消えるのをまって営業してくれと言われています。

臭いが完全に消えるのを実感したのは2週間後です。 灯油系溶剤の乾きは遅いようでした。

それを境に、厨房で愛用していた「くっつかないしゃもじ」の性能が著しく劣化したんです。

おや? さては溶剤がしゃもじの表面加工に悪さをしたのか? と疑いました。

ひょっとすると、表面に特殊なモノが塗られているのか? と疑いました。

口に入れるご飯をすくうしゃもじに、灯油系の溶剤で溶け出すモノが塗られているのは良くないな。

と 疑いました。

でも、くっつかないしゃもじの構造を調べるうちに「塗装が溶け出したのではなく、微細なエンボスが溶剤に反応して、山が崩れる形で劣化したのだろう」 という結論に至りました。

表面加工の形状が崩れてしまったしゃもじは、もうどんなに洗っても、それまでのような性能を戻す事はありませんでした。

普段は気軽に扱うしゃもじですが、ミクロの構造で、普段の食卓を支えてくれていたんですね。

ありがとね~。

コストパフォーマンス

2本で100円

登録先の「モンローしゃもじ」と全く同じ製品ではありません。

製造販売元は同じ「アイデアセキカワ」ですが、私が買ってきたのは

「2本入り100円」の「らくらくしゃもじ2P」です。

写真で確認するかぎり、持ち手のサイズ感以外は同じ型から製造されていると思われます。

らくらくしゃもじは持ち手の後端に孔が開けられており、フックに対応するデザインでした。

ただこの構造のため、持ち手後端の横幅が広いので、炊飯器に付属してる「しゃもじ立て」にフィットしません。

これは別のしゃもじです

別途購入している「しゃもじポケット」に入れて使っております。

ホームセンターでは1本300円前後 100均では必ず扱われている商品です。

もし洗ってもくっつくようになってしまったら、買い替え時です。

新しいしゃもじで快適なキッチンライフを。

2016年05月10日

ダイコク 100均

• タコシーさん

2016/05/16

しゃもじを其処まで究めたことも凄いですね...ビックラ
    エンボス加工になっているんですか...日本人はマメですわ...というか拘りですね

盛ろうしゃもじからネーミングが来てるんでしょうか...
  • フェレンギさん

2016/05/16

>盛ろうしゃもじからネーミングが来てるんでしょうか...  !!!

そこまで考えが及びませんでしたが、そう言われると もうそうとしか思えません。
    タコシーさんに座布団イチマイ!

実家には、この種のエンボス加工しゃもじで、持ち手に重みを持たせて自立させておくことが出来る、ちょっとだけセレブ感のあるしゃもじがあります。

炊飯ジャーの中に入れるのは良くないし、ポケットの中には乾いたご飯が溜まるし、、、とお悩みの方がおられたら、それがオススメとなります。
  • むーすんさん

2016/05/17

詳細なレビュー、素敵ですね!
    我が家の百均で買った「立つしゃもじ」は、これでもかというくらい米がつき、ジャー周りがカピカピ米の集落になっておりましたので、買い替えを考えておりました。マメに洗えば済む話なんでしょうが…。
    お値段も安くてよいですね。