スマホ、タブレットの定番ベンチマークのUWP版

スマホやタブレットの定番ベンチマークソフトのUWP版がBeta版とはいえ使用できるようになったので試してみました。

対応環境はARM、64ビットなので32ビットのWindowsデバイスではインストールできませんでした。

ハードウェアのアーキテクチャー違い、OS違いをそのまま比較がなりたつのかはなんともいえないのですが、同等のベンチマークが動くのは面白いですね。

同じ内容のベンチマークといっても、同じOSの機器の比較ならスコアの差は出るようですし。

参考までに手持ちのWindowsPhoneやWindowsPCでベンチマークをとってみました。

モバイル機器用のベンチマークなので、PCでは参考程度にしかならないと思いますが、

同じベンチマークをするのが面白かったのでやってみました。

iOSやAndroidは測定結果が出ていると思うので割愛。

VAIO PhoneBizで測定

VAIOPhoneBizで測定

iOSやAndroidと同様の3Dベンチっぽいのが流れました。

計測結果はこの通り。

Rankingを開くと1番はiPhone6S、WindowsPhoneはLumia950XLが4番目に書いてあります。

VAIOPhoneBizは15番目、iPhone6Sの1/3、Lumia950XLの半分のスコア。

Compareボタンを押すと各項目で比較ができます。

なのでiPhone6S、Lumia950XLと比較

Infoのページを開くとデバイスの情報が表示されます。

CPUがUNKNOWNになってます。

VAIOPhoneBizで使われているCPUはWindowsPhoneでしか聞いたことないし仕方ないですね。

MADOSMA Q501で測定

3Dのベンチマークでは以下のように画面が途中から表示されず、音だけが再生されました。

この辺がbeta版ゆえでしょうか。

一応、スコアは出ましたが、まともに動いてないので参考値ですね。

同等CPUのArrowsM02はカクカクでも画像は表示されていましたし。

VAIOZ(VJZ13A)で測定

さすがに3Dテストの動画はスムーズでした。

QRコードをスマホで読み取ると中国語で詳細が表示されます。

Rankはぶっちぎり、とはいえ子供のケンカに大人が出てきた感しかないですね。

LavieHybridZero 11.6で測定

こちらも動画はスムーズでしたが、スコアはVAIOZとは差がつきましたし、iPhone6Sと差があまりないですね。

Surface3で測定

Atom搭載のこちらでも動画は特に問題なくできました。

Atom搭載のこちらではiPhone6Sのスコアを下回ってしまいました。

iPhone6Sすごいのか、これで満足にWindowsが動いているのがすごいのかといった感じですね。

TransBookT100HAで測定

こちらも同様にAtom搭載。

さらにスコアがさがり、Lumia950XLと同等になりました。

画面解像度が低くてもスコアが高く出るわけではない模様。

Cube iWork10 Flagshipで測定

デュアルブートのこちら。

まずWindows側。

スコアはさらに下がり、iPhone6SどころかAndoridのハイエンド機にも及びません。

で、Android側

Windows時でスコア低いなーと思ったのですが、Androidより出てる模様。

モバイルOSのほうがスコアでそうなのですが、Andoid-x86だとスコアでないのでしょうかね。

2016年05月15日