COREL AfterShot Pro 2

最近貰ったPCの付属物ですが、一般的な「サービスソフト」とは違って、正式なライセンスコードも付いている「ブロ版」なので登録します。

インストーラーを起動させると、インストールウィザードが開始されます。

何もしないで、しばらく待って下さい。

「AfterShot Pro 2」の使用許諾の画面です。

全部読んだら、チェックを入れて”次へ”をクリック。

AfterShot Pro 2 のシリアルを注意深く入力します。

ファイルからのコピペも出来ないので、間違えない様にして下さい。

なお、”-”は自動的には入りませんので、自分で入れます。

「シリアルを持っていません」を選択した場合は、「試用版」としてインストールされます。

間違いが無い事を確認したら”次へ”をクリックします。

AfterShot Pro 2 のインストール先の指定です。

デフォルトで問題ありません。
確認したら”次へ”をクリックします。

ファイルの関連付けです。

必要な所にチェックを入れて”今すぐインストー”をクリック。
(多少、日本語のレイアウトが崩れていますが、問題はありません)

構成中の画面です。

この画面が数秒表示された後、有無を言わせずに勝手に再起動。

デスクトップにアイコンも出来ず、「インストール失敗か?」と思ったのですが、スタートメニューには間違いなく”Corel AfterShot 2(64-bit)”をが登録済みになっていました。

そこで、メニューの”Corel AfterShot 2(64-bit)”をクリックして起動。

すると、初回のみ表示される「フォルダーの場所の選択画面」が出ます。

”OK”をクリックすると起動。

すると、「サービスパック利用のご案内」が出ます。

”サービスパックをダウンロードおよびインストール~”をクリック。

アップデートの準備が整いました。

もちろん、”今すぐインストール”をクリック。

使用許諾です。

同意チェックを入れて、”次へ”をクリックしないと先へは進めません。

インストール先の選択画面。

特に理由が無ければ「デフォルトのまま」でOK。

”NEXT”をクリックして下さい。

関連付けの設定です。

必要箇所にチェックを入れて、”今すぐインストー”をクリック
相変わらず、日本語のレイアウトが崩れてしまっています。

アプリケーションの削除中の表示。

特に操作はありませんので、そのまま待ってください。

インストールが正常に終わりました。

”終了”をクリックして終わりです。

今度は、AfterShot Pro 2 のデスクトップアイコンも作られています。
右下が、起動中の画面です。

みごとに、AfterShot Pro 2 が起動しました。
現時点では、ROW現像を使えるカメラは普段使っていません…。

近い将来に活用出来ると思います。

ROW現像を使わなくても使い道はあるみたいなので、追々、活用して行きたいと思います。

色やコントラストなど、「picasa」でやっていた作業のほとんどはこれで出来そうです。

後は「慣れ」の問題です。

2016年05月10日