はじめてのメカニカルキーボード

Amazonさんで現在6880円。7000円をきるゲーミングキーボードです。
ゲーミングキーボードは価格が高めで1万円以上のものが多い中
コストパフォーマンスがいいキーボードだと思います。
ゲーミングキーボードの中ではどちらかというと安価なポジションだと思います。

はじめてのメカニカルキーボード。

ゲーミングキーボードは2台目です。1台目はパンタグラフ式のキーボード。

キーボード仕様

• キー数:104
  • 寸法:36.4x15.3x3.7cm
  • 作動電圧:DC 5.0V
  • インタフェース:USBインタフェース
  • メカニカルスイッチタイプ:ブルースイッチ(クリック音付き)
  • キーの弾性力: 60g±15g
  • キーのストローク: 4.0±0.2mm
  • 使用寿命:5000万回以上

キーボードの特徴

• 複数個のキーの同時押し機能(アンチゴースティング)
  • 104キーQwerty配列
  • メカニカル式青軸(明確なクリック感とカチャカチャというくせになるキー音)
  • 調整できるLEDバックライト(明るさや光り方がかえられます)
  • 高耐久度(5000万回以上のストローク、キーボードに金属を使用。衝撃にも強い)
  • キープーラー付属(キーボードを掃除する時、キーを簡単に取り外しができる)
  • 人間工学的なデザイン(アームレスト付きで手が疲れにくい)
  • キー設定のカスタマイズができる。(キーボード上で設定ができます。)
  • 防水機能付き(裏面に排水口が5か所。汚れたら水洗いできます)

キープーラー使い方 ツィッター動画ではずしてみました。

I-800 キーキャップ外し方

派手なキーボードがはいってるとは思えない、シンプルなダンボール包装。

キーボード本体 日本語付きマニュアル キープーラー 1個

日本語マニュアルがあってよかった。全部英語だったら泣けます(笑)

大きなアームレストと10キーつきです。
届くまでパソコンデスクに置ける心配でしたが、思ったよりコンパクト。

ロアスのローテーブルパソコンデスクを使用しています。
デスク幅は75センチ。上はCOUGARのキーボードです。COUGARよりコンパクトです。

メカニカルキーボードははじめてです。こんなにキーがせりだしているんですね~

トップと両サイドも光ります。撮るのがへたくそですみません。
色加減が写真によって微妙ですが、とってもきれいに光ります。
キーの色は列固定式です。
キータイプ音は結構します。一人の時はいいけど他に人がいる時はうるさがられるかも(笑)
次女に気になるといわれました。ゲームはひとり静かにがんばろう。

押してる押してる!という感じのタッチタイピングができます。
このカチャカチャ音がやみつきになります。
日本語表記がないキーボードなので慣れてないと注意が必要です。

上も光る

左も光る

右も光る

裏面は4か所のゴムでしっかりと固定されます。
飲み物をうっかりこぼしても裏に排水口が5か所あるので安心です。
ほこりがたまったり汚れたら水洗いもできます。
飲み物こぼして壊れたなんてこともないので、
ゲームしなくても小さいお子さんがいるおうちで使うのもいいかも。

キーキャップをはずすと青軸がみえます。作りもしっかりしてます。

暗い部屋で撮ってみました。

ゲームによって特定のキーだけを光らせることができます。
FNキーと数字キーで選択します。

1. FN+1 FPSゲームモード
  2. FN+2 CFゲームモード
  3. FN+3 CODゲームモード
  4. FN+4 RTSゲームモード
  5. FN+5 LOLゲームモード

FN+INSを押すたびにバックライトの光り方を選ぶことができます。
種類は9種類。クリスマスがきたようですw

コンピュータ起動や音量調節もFN+F1~F12キーで操作できます。

更新: 2016/05/09
総評

メカニカルキーボードを使ってみたい欲求は十分に満たされます。

バックライト付きゲーミングキーボードの中では1万円をきる価格でコスパのいいキーボード。
光るキーボードが好きな方には至福です。(光るパーツが大好き(笑)
ゲームによってカスタマイズもできてちゃんと日本語説明書もついているので安心。
汚れたら水洗いもできちゃう防水機能もあります。うっかり飲み物こぼしても大丈夫(*'ω`)
欲を言えばLEDの色がキー配列で固定じゃなかったらもっと面白いかなあと。
これでFallout4がんばります!!

2016年05月09日

• vuronさん

2016/05/09

Razerの青軸よりクリック音が大きい感じに思います。
    ですが私のスピーカーの特性なのかもしれませんが・・・
    光るキーボード・・・浪漫ですよねw
  • KAOさん

2016/05/09

カチャカチャ音は結構します。
    はじめてのメカニカルキーボードなのでこれしか知りませんが
    音は大きめなのかも(;'∀')
    ピカピカは浪漫です(笑)
  • タコシーさん

2016/05/09

はは..ネオンサインや..(^^♪
    これで、FPSゲーで敵をやっつけましょううう..