購入後しばらく経過してますが・・・^^;

購入してから随分と日が経ちました・・・(^^;

ファーストインプレッションは置いといて、しばらく使ってみた感想を書いてみたいと思います。

まず、気に入らないというか、改善して欲しい点。

・重く感じます。軽いはずなんだけど、薄いから軽いというイメージがあるからなのか結構重いね・・・と思ってしまいます。

・充電時間が結構かかります。これはまぁ使う側が充電するタイミングを考えれば済みそうですが・・・

・Penの問題なのでここに書くのはあれですが、Penをフル充電していても2時間持たないような感じです。

重いとか、充電時間が・・・というのは特に使い方でどうにかなると思うのですが、Penのバッテリーが切れると、どうにもならなくなるので困りますね。最近、色々学ことも多くなり、PenとIpadProを使ってノート替わりに、カキカキすることが多くなりました。IpadProで写真を撮って、メモ書きしたり、それを1つのアプリで行えば色々情報が残せます。永久に残したいものありますが、どちらかというと、昔付箋紙とか、裏紙に書いていた内容に毛が生えた感じで、気分によっては絵をかいたり、色塗ったり・・・なので、楽しいのですが、いざ使おうとするとPenが放電してたり・・・もう一気にやる気が・・・w

30秒も充電すればすぐ使えるようになりますが・・・^^;

良いところ

・老眼が楽になったwww

電子書籍を購入することが多くなったのですが、見えにくい字は拡大できるし、見開きで迫力を感じることができるし、私のIpadProの使用内容の90%が電子書籍閲覧と言ってもいいくらい、電子書籍はIpadProとなりました。なので、最近今後困るだろうなぁ・・・と思うのが容量。しかし、読まなくなった本は削除すりゃいいか・・と、割り切っています(今のところは・・・・^^;タブレットの中も断捨離ですね^^)

週アスの表紙もここまで大きくなるので、今まで見えにくかったところが色々と・・・・^^

一緒に写っているのはiphone6です。

・Penが楽。かなり楽。紙に比べれば滑るのですが・・・ガラスの上で書いているみたいです。しかし、Pen対応のアプリさえ手に入れば、Penの角度によって線が太くなったりしますので自然と書けます。Pen自体も通常のPenと変わらない細さなのでこれも違和感がありません。実際にかかれている線とPen先の距離はさほど離れているわけではなく、Surfaceよりもかなり違和感は少な目です。

また、反応もよいです。

と、結局ペンの使い心地で結構左右しているところもあるのですが、実際どんなものかちょこっと書いたものをUPします

私の目線から見てみるとこんな感じです。少しずれてるのかなーとか思うのですが、ずれてなさそうな感じで・・・で、追従はかなり良いです。アプリが軽いということもあるのかもしれないですが、鉛筆画であればほぼ遅延はないように感じます。画面が滑るのなんとなく違和感はありますが、絵が書ける人であれば全然OKな範囲ではないでしょうか・・・ちなみにアプリはadobe sketchを使用しています。

少し斜めにすれば、鉛筆を倒して薄く塗っていくように同じことができます。wacomタブほどの段階は細かくなさそうですが、ペンが細い分鉛筆で書いているような感じはこちらの方が近いような気がします。

ちょこっとグリグリと・・・多分優秀なアプリが出てくれば今後に期待してしまいそう・・・^^

ちょこっと線書いたり、塗ったりしてみました。○とか直線は定規を使用しています。(手書きの直線も交じってます。まっすぐ書けてないのは手書きですw)重いデータを使用したことがないので、何層もレイヤーが使用されているデータなどではどのような動きをするのかわかりません。しかし、1枚のレイヤーに書き込んでいく分には問題なさそうです。

普段Ipad Pro ではノート替わりにして、PDFデータなどに書き込みを行ったりしているのですが

「Penultimate」というアプリを使用しています。現在55ページに参考資料を写真で撮影して貼り付けたところに、書き込みを行っていっていますが、特に記入時の遅延などはありません。Surface Proでも同様のことができるとは思うのですが、やはりSurface Pro 3から問題になっている斜め線がガタガタになるので、手書きはIpad Proかなと・・・・

またWacomタブという手もあるのですが、Wacomタブは13インチでも予想以上に重く、持ち歩く気になれません。で、使用していると熱いです・・・自宅だけで使用するならありかな・・・と思いますが、気軽にタブレットを手にとって・・という感覚ではないので。

その分、Ipad Proだと、多少重さはあるものの、手軽に手に取って食卓で画面をシェアするなんてこともOK・・・

私の場合は、記念撮影するときなどカメラをリモート接続して、皆に写っている様子を確認してもらうことにも使用しているので、かなり便利な1台になっています^^

2015年12月01日

新着レビュー