「ウン・パンチョ」と「ス」が付いていないところがミソ、「Armando Un Pancho」

(向かって左が「セスペデス」、右が「マンサネーロ」)

日本では、2013年4月にCDが発売になっている。

世間では「ラテン」は不当に虐げられており、これも、ラテンにありがちな「5枚1000円」などと言うコーナーで発見したもの。

(ヌンカ・マスをiPhneで再生中)

「アドロ」などでお馴染みのメキシコの誇るヒット・メイカー、アルマンド・マンサネーロとキューバ出身でアルバム『VIDA LOCA』の大ヒットで一躍ラテン・ポップスのスターになったフランシスコ・セスペデスのコラボ・アルバム。

それぞれ、相手が作曲した曲を歌い合い、最後の2曲のみでデュエットを披露すると言う変わった趣向のアルバム。

彼らは「単なる歌手」には留まらない。

本当に美しい曲を書く人たちで、キューバのフィーリンやメキシカン・ボレロの系譜を受け継ぎラテン・ポップスにつなげた作曲家たちと言えます。

バックは、1970~80年代チックなムード満点なバンド・サウンドを聞かせ、2人もそれを煽るかのようなヴォーカルを聞かせます。

(最後の2曲だけは二人で歌っている)

マンサネーロのエネルギッシュな歌声を期待していたが、趣向が少し違う様だ。
(どちらかと言うと、「しっとりと歌う」と言う感じの曲が多い)

これはこれなりに価値があるが、「男性二人のコラボ」は二人の魅力の違いを際立たせるのが難しい…。

これも、アルマンド・マンサネーロとタニア・リベルタとのコラボが余りにも秀逸だったせいだろうか?

最後の2曲も、それぞれ「ソロ」で歌った曲の方が遥かに素晴らしい。

更新: 2016/05/05
芸術性

日本では知られていないが、ラテンの世界では二人とも神様の様な存在

芸術的価値は高いと思われますが、多少、期待外れ。

2013年頃