「ウィルス対策ソフト何て皆同じ!」と言われる事もあるけど…

アンチウィルス

まだ、レビューしていなかったので慌てて投稿しておきます。

貰ったPCにインストールされていたものですが、期限が切れるまでは「そのまま」使います。

余り評判は良いほうでは無いみたいですが、色々と危険を知らせてくれるので重宝しています。

(スキャンオプションの選択)

メーカーによって多少は仕様が違うとは思いますが、スキャンオプションは、「スケジュールスキャン」、「全コンピューターをスキャン」、「特定のファイルとフォルダー」、「ルートキット対策スキャン」が選べます。

(デフォルトで設定されている”All Scan”の例)

もちろん、デフォルトで、「ある間隔でスキャン」はしてくれます。
それから、感染ファイルなどにアクセスしようとした時にもアラートを出してくれます。

画像は、「ウィルス発見」では無いのですが、「怪しいソフト」のアラートです。

通知の中身を表示させて見ます。

「あるソフトの署名が破壊されています」と言うもの。

今のWindowsソフトには「署名」が無いと(基本的に)使えない様になっているので、「これは、怪しい!」と言う事になります。

過去、自分が経験したマルウェアでも似たような経験があり、その時は次々に同じ現象が広がっていき、結局、システムそのものが破壊されました。

しかし、今回のは「ステータス」も「安全」になっているし(余りあてにはなりません)、特に「可能な処理」はありません。

指摘されたアプリは他のPCでも使って居るものなので、

①他のPCでもアラートが出るか?
②他のPCの同じアプリのインストーラーは同じものか?

などを検証しました。

結局、

「異常」は全てのPCであり、「全て、同じところからDLしたもの」と分かりました。
日本ではとても有名なサイトからですが、「事故」なのか「故意」かは証明は出来ません。

もちろん、「他のサイト」からDLして「再インストール」して「アラート」は消えました。

「本物のウィルス」は?

今のところ、素行が良いので(嘘!)本物のウィルスの発見には至っていません。
いつ、どこで貰うかは分かりませんので、引き続き使い続けます。

評価について

正直言って、ウィルス対策ソフトの評価はとても難しいです。

「評判」なんて、簡単に作る事も出来ます。
「何とか認証」なんて、お金さえ払えばして貰えます。

「検索時間が短くて済む」なんてのも、「短ければ良い」と言うものでもありません。

だから、はっきり言って「お薦めのソフト」はありません。

ただ、「対策ソフト無」でPCを使うのは絶対に止めて下さい。

案外、ITの現場で仕事をしている人にそれが多いのですが、本当に困ったものです。

現実に、我が業界で、ある会社で「たった一人の不注意からウィルス感染が広がった話」を聞きました。

大手のセキュリティー会社に委託して「復旧と今後の対策」をして貰ったそうですが、総額8000万円掛かったそうです。

まあ、世界的にも有名なセキュリティーソフト会社ですから、「しっかりとした仕事」で「ボッタクリでは無い筈」ですが、とても恐ろしい事です。

ウィルス対策は例え「フリーウェア」でも構いませんから、必ずインストールして使って下さい。

更新: 2016/05/04

「評判」は「イマイチ」ですが、使い慣れています

評価は難しいけど、悪くはありません。

2016年頃