フォースの覚醒を綺麗に見たい・・・

スターウォーズ・フォースの覚醒を購入したのだが、我が家にあるプレーヤーは、未だにDVDしか再生できない・・・

本編はBDだけでなくDVDでも入っているが、ボーナスコンテンツはBDしか無い。

それに、ダイニングに設置してあるTVには、DVDプレーヤーすら接続されていない。

DVDプレーヤーなら5000円程度。

BDだと10000円程度と倍の価格だが、せっかくならばBDの方が良いよね。

BDプレーヤーにしてみた
BDプレーヤーにしてみた

設置性

接続は、HDMI1本+LANケーブルで簡単設置

TVとの接続は、HDMIケーブル1本のみ。

筐体はコンパクトで場所を取らない。

コンパクトな本体サイズ
コンパクトな本体サイズ

ダイニングのTVはソニーの19インチBRAVIAで、自作の本棚の上に置いているのだが、横に丁度収まった。

ホントは、TVの下に置きたかったんだけど、コンパクトすぎて横幅が足りず断念。

まあ、負荷が掛かるから、この方が良いんだろうけど・・・

ネットに繋ぐとYouTubeなんかも見れるので、今までTVに繋がっていたLANケーブルを繋いだ。

TVはアクトビラ程度で、あまり必要性を感じてなかったので、しばらくはコレで良し。

接続は、イーサネットコンバーター経由。

マルチクライアントモードにしておいたので、必要になったら、ハブ追加でTVも接続可能。

使い易さ

TVのリモコンと合わせて、相互に操作が可能・・・

本体には、電源ボタンと、イジェクトボタンのみしかなく、表示も電源LEDのみとシンプル。

HDMI接続なので、プレーヤーの操作で、TVの入力が切り換わる。

(ディスクの出し入れだけでTVの入力が切り換わるのは、不便なこともあるが・・・)

その後の操作は、基本的に付属のリモコンで行うが、付属のリモコンもコンパクトなもの。

右はBRAVIAのリモコン
右はBRAVIAのリモコン

リモコンではプレーヤー操作だけでなく、TVの電源ON/OFF、入力切り換え、音量調整が可能。

上部のボタンでTVのON/OFF、入力切替が可能
上部のボタンでTVのON/OFF、入力切換が可能

下部のボタンでは音量調整も可能
下部のボタンでは音量調整も可能

そして、BRAVIAのリモコンの下部パネルを開くと、BRAVIAのリモコンでプレーヤーの操作をすることができる。

BRAVIAのリモコンでプレーヤー操作が可能だ
BRAVIAのリモコンでプレーヤー操作が可能だ

購入時に他社製品と迷ったけど、ソニーで揃えると、こういうところでメリットがあるね。

コストパフォーマンス

コスパは高い・・・

電源を入れると、メニュー画面が表示される。

メニュー画面
メニュー画面

ネットに接続されていれば、YouTubeの視聴も可能だ。

YouTubeも見られる
YouTubeも見られる

Amazonビデオや、Gyaoに対応していたら言うこと無いけど、流石に無理だろう・・・

前面にはUSBポートがあり、USBメモリーなどから動画、音楽、写真の再生も可能。

また、データ形式のDVD/BDからも読み込み可能だ。

対応フォーマット

• MPEG1/MPEG2/MPEG4/MPEG4-AVC/WMV/AVCHD/Matroska Video
  • Motion JPG/3gpp/3gpp2/Quick Time
  • MP3/WMA/AAC/LPCM
  • FLAC/WAV (最大192KHz/24bit)
  • DSD (5.6MHz/1bit)[DSDIFF(DST除く)/DSF]
  • AIFF (192kHz/24bit)
  • ALAC (192kHz/24bit)
  • JPEG/PNG/GIF/MPO

これだけの機能があって税込11664円、ポイント15%ならコスパは非常に高いといえる。

2016年05月01日

ヤマダ電機 テックランド静岡