6種類揃えられるならアリなアイテムかもしれません。

一番くじ・・・それは、コレクター魂をくすぐるくじです。

このシリーズの為に書き下ろされた設定やifのキャラクター構図、
オリジナルのアイテムなど、集めはじめると、
ある意味キリのない状況となってしまいますが、
くじ好きなので、特別にコレイイと思った物のみ
頑張ってチャレンジするようにしています。

<<購入の経緯>>

いや~、一番くじは持ち物を減らす為に卒業な方向に
もっていったはずなのですが、何と言いますか、
友人が帰郷した際の恒例行事で、
日本橋散策+一番くじの引き対決ってのがありましてですね・・・
今回この高額くじがある事を友人から情報を得まして
じゃぁ、これしかないよねという雰囲気に・・・。

1回2000円ですけどなにかーwww

<<此方スネーク>>

日本橋に到着した・・・早めに開店しているnamco大阪日本橋店の
在庫を確認するぜ@10時30分
→1等は残り1つ、2等は残り11個、全40個の内75%はなくなってるぜ。

流石朝7時30分から列整理と販売してるだけはある。

売り切れてなかったのは想定外ですがね(笑)

ゲーマーズ前にも人だかりが・・・すでに販売している?!
1等はもうなし、2個目の箱用意してるけど、残りの2等売り切らないと
販売開始しないらしいので、ちょっぴりどうなるのか想像がつかない。

うーん、まぁ、分かってはいましたけど・・・

高額くじでも売れ行きはぱないの!

友人ともども1等が目当てではありますが、そもそも販売店数がすくなく

欲しい人はたくさん来る場所なのでかなり厳しいことに違いないですはい。

<<で、ゲットしたの?>>

しましたよ、しましたとも。

namco大阪日本橋店で2回引くと・・・2等ね、両方とも。

友人も同じく2等でした。

残念~って事で昼食後にいろいろ回ってみましたけど、
とある2等が欲しかったことから、1等があるところで
もう1回ひきましたとさ・・・2等ね、当たり前のごとくorz

1等は、遠い。。。

友人は2等の手に入れてない物をコンプリート出来るところを
見つけたのでやってみたら運よく1等のラスト1個を入手したので、
ついでに2等もコンプリートされてました。

確率低いのによく1等当てたな~って思います。
というわけで、2016年GWの1番くじ対決は当方の敗退ですw

<<開封の儀>>

というわけでゲットしたのは・・・3枚なのですが、
2枚はその場でその2種類しか選べなかったもの。

あと1枚は欲しかったのでGETした物となります。

これ・・・6千円もするんだぜ(震え声

うーん、見えないなw

このままではなーんにもわかりませんので、
一番欲しかったひたぎ&まどかコラボを
開封してみましょう。

嗚呼、シリアルNo付き 証明書付属ってこういう事ですか。

00244 / 14400 って書いてありますね。

14400・・・2等は6種類かつ、くじの1セットに36枚(つまり1セットに6個)なので
全国で 14400 / 6 / 6 = 400セットが全国で販売されてるって事ですね。

うーん、コレを多いとみるべきか、少ないとみるべきか・・・

まぁ、店頭の展示も無かったので実物を見て
満足できるかが全てなので、サクッと開けてみましょう。

額縁下にMADOGATARI展って書いてありますし、一応記念品っぽい感じは出てますね。
絵も、まぁ、綺麗ではあるので、個人的には十分満足できるかとw

更新: 2016/05/01

<<中身も開けてみましょうか>>

と、ココだけで終わってたら普通のレビューになっちゃうので、
ちょっぴりホントに2千円の価値があるのか、額縁も開けてみましょうか。

まぁ、コレが開けた結果なのですがね・・・うん、印刷物って感じですね~。

中身としては

額縁淵 ------- 透明プラスチック板 ------- 額縁淵
額縁淵 ------- 四隅の枠                -------  額縁淵
額縁淵 ------- 絵                       -------  額縁淵
額縁淵 ------- 裏紙                    -------  額縁淵
額縁淵 ------- 発泡スチロール       -------  額縁淵
--------------- 背板                     ---------------

という感じに収まってました。

うーん、絵って言っても、大量印刷品ですからねぇ・・・価値はお察し。

額縁の枠にMADOGATARI展って入れられているので、一応オリジナル品ではあるけど
まぁ、本当にお高い額縁から比べると・・・ね。

2千円の商品だし、原価としては、かなりお安いでしょう。

原価率がいくらで計算しているのかは不明ですが、原価だけでいうと500円も
かかってないでしょうね。

メーカーとして、生産~販売に至る為のコストを足しても
もちろん1000円以下なのでしょう・・・たぶん。

なので、この物自体に価値があるのかどうかと言われると、
とっても厳しいかもしれませんが、このアイテムを
頑張って集めたって事を考えると・・・限定品だし、

トントンかなって思えるかもしれません。

キャラクターが好きならばですけどね(笑)

更新: 2016/05/01
総評

開けて飾らなければ何の意味もない景品ですねぇ・・・

くじを引く、この楽しみを知ってしまうと、ちょっぴりアカンとです。
いい結果を求める事は常ですが、結果はタダの確率論で最良の結果は出しにくい。

そんな中、やっぱりゲットしたアイテムで満足するしかないのですが、
物の価値としては、思い出や入手難易度、アイテムの出来で大きく変わるものとはいえ、
このミニ額縁付アートというアイテムは、個人の思い出として中々色あせにくい物だと思います。

持っている事で満足感を得られますが、やはり、飾ることができる場所があってこそですので、
趣味として許された範囲内で、積極的に飾ることを推奨します。

あ、念のためですが、一応壁にかけるための紐は付属していました。

まぁ、紐だけですので、壁にかけるためのフックなどはご用意くださいね。

あと、裏面に湿気ないようにシリカゲルっぽい物が入っていたので、
早めに取り出して飾ってあげる方がいいかなとも思いました。

逆転的に考えると、コレ、飾る勇気が無いのであれば、2000円出して
くじ引くのは無駄だと思えるので、飾れる方は勇気出して飾りましょう!!

2016年05月01日

日本橋アニメショップ

• daiyanさん

2016/05/01

2000円くじってこれかー
    どうせなら本体にシリアル欲しいですよね。
  • garpさん

2016/05/01

そう、これなんです。
    高いだけはある・・・と思えるかはかなり人次第なくじでした(笑)

ホント、絵の所にシリアルが書いてあるか、
    額縁にシリアルが書いてあると
    限定なんだなって思えて良い物になるんですけど、
    外付けのただの印刷物ですからねぇ。

基本的に個人が持つうえでは、余程のキリ番でもない限り
    何の証明にもなりやしないですねw