トイレのパワーアップで廃盤処分品のアッパーキャビネットを設置

便器のほうのレビューのとおり、今年は便器・温水洗浄便座の交換を実施したため
トイレのパワーアップが加速していますが、その勢いに乗って追加したのがこの
アッパーキャビネットです。廃盤品のデッドストックだったので、同形状の現行
品の半額くらいで買えました。

一般的なトイレ用アッパーキャビネットは横幅が固定で、広いところに狭いキャビ
ネットを追加すると横が余ってしまいますし狭いところに広いキャビネットは大改造
でもしないと入らない、ということで日曜大工でどうにかするのにはなかなか難しい
ものがありますが、こちらは背板がないため上下の棚板のカットとアジャスト機構
つきの扉の調整を行うことで750mm~950mmの間であればぴったり取り付ける
ことが可能となっています。

我が家の場合は幅が920mmと、最大より若干狭い程度となっており対応が可能で
した。取り付け位置にはすでに突っ張り棚のような形で木製の棚がついていました
が、取り外してこちらをすっきり収められました。棚板のカットは手動ののこぎり
でも可能ですが、なぜか電動のこぎりが家にあったのでそれで30秒くらいで綺麗に
カットでき作業が捗りました。若干無理な体勢でやってたので明日以降が心配で
すが、2時間程度で取り付けできたので日曜大工でいけるレベルだと思います。

壁側が石膏ボードで補強もないと取り付けは厳しいですが、コンパネで囲まれて
いるようなトイレなので我が家はとりあえず問題無く頑丈につきました。今の
ところは某便器洗浄剤のストックが置いてありますが、今後はカゴ等を使うこと
でトイレに関するものはこちらですべて管理できるようにする予定です。それと
上部の棚ということで中身が地震で降ってくると嫌なので、耐震ラッチも近い
うちに追加する予定です。

2016年04月23日