歴史探訪の旅の締めくくりに訪れた酒房で

GWの初日に戴いたお休みを利用して歴史探訪を楽しみました。

普段は名神高速道路のトンネルで地下を走り抜けるばかりの天王山登山にトライ。

阪急西山天王山駅から登山口を目指し、山崎城址を経て宝積寺へ向かい下山。

そこから川沿いに淀京都競馬場まで歩きましたが、調べていったのに、、、閉まってたよ。

京阪をひと駅利用して、中書島駅まで進み、締めくくりは黄桜酒造直営のカッパカントリー。

更新: 2016/04/29
実用性

ずっと欲しかった

伏見の酒蔵を探訪してから訪れたカッパカントリーでは、直送の地ビール、地酒が楽しめます。

格安とはいいませんが、手頃なお値段でお料理と清酒が楽しめます。

色々な清酒・地ビールを楽しんだ後、自分用に黄桜銘入りの利き猪口を買いました。

白い陶器の底に二重の丸。

このコントラストを利用して、お酒の色を確かめる仕組み。

ずっと前から欲しかったんです。

1に

利き猪口に八分目の清酒を入れて色を見る 透明度を確かめ、異物が無いかを確かめます。

2に

利き猪口を軽く揺らし鼻へ進め、小刻みに香りを嗅いで特徴をつかみます。

3に

口中に含んだ清酒を舌の上で静かに転がし、香味を判断します

吸い込んだ後鼻から抜いて含み香を楽しみ、その後の残り香を楽しみます。

二重丸の紺 このお猪口で、これをしてみたかったんです。 満足しました。

2016年04月29日

キザクラカッパカントリー

• くろぱんださん

2016/04/29

二重の丸の猪口は職人さんのイメージでカッコイイですね。

登山とは健康的ですね。
    ちょっと天保山登ってきます!