2台目の購入

RAID5ボリュームが吹っ飛んだことを受け、やはりRAIDは1に限る、ということで、DS215jをミラーリングにして、重要なファイルは全てそこに移すことにしました。

というわけで、2台目を購入。
4万弱の金額で買えるようになっているので、お得感あっていいですね。

DS215jはネジ位置的に非対応ですが、こんな感じで強引に取り付けました。

1mmのアルミ板に穴を開けてネジ止め。
これだけでも、かなりしっかりと固定できます。
下部からのエアフローを塞いでしまってますが、まあ、温度的にそう変化ないので大丈夫かと。
1mmのアルミ板ならハサミで切断できるので加工も簡単です。

HDDの共振防止とエアフロー改善を目的に、少しアレンジしてみました。

端は強度を確保するために折り返し、HDDとの接触面はエプトシーラーを貼り付けて遊びが出るようにしました。
ネジは完全に固定せず、DS215jに付いてくるものを使用しています。
触ったところ、少しは振動減っているみたいなので、効果あったかも。

2016年04月29日

• Takahiroさん

2016/04/29

これはこれでいいですね!
    ただ、アルミ板だけだとビビっちゃってそれがHDDにダイレクトインしてしまう可能性もあります。なので延長したネジ留め部にもシリコンワッシャーとか噛ませてはどうかなと。
    個人的には『溶接してネジ留めして伸ばす』のがいいかなー・・・とか思ってみたり。
  • CAT-2さん

2016/04/29

これだけでも、ずいぶん安心感が増しますよね。
    にしても、NASにしろUSBのケースにしろ真ん中使う想定のはかなり多いような気がします。
    そのうちオプションとして販売されたりしないですかね〜
  • Takahiroさん

CAT-2さん
    6TBが今の4TB並みの価格になって一般化すればオプションパーツとして出てくる可能性もあると思います。 ただ、一般人からすれば6TB以上は大きすぎますよ。