自転車用のチェーンの駒を詰める工具

自転車用のチェーンカッターとはチェーンの駒からピンを抜いて切り離す道具です

技術的には枯れた工具ですので、各社から色々な種類がありますが、これはチェーンを固定しておく針金が付いているのでお勧めです

チェーンに針金をセットしておいて、チェーンに本体を取り付けてハンドルをぐるぐる回すと真ん中のピンが外れるわけですよね

針金があればチェーンが勢いよく外れないので(こんな感じに止まる)ので何かと良いわけです

2016年04月29日

amazon

• hatahataさん

2016/05/06

先日、自転車で走っているときに、自転車を押している子供をみかけました。よく見てみるとチェーンを手に持って自転車を押してました。緩んではずれたのか、切れたのか解りませんが。
    コイツがあったらその場でなんとか出来たのでしょうかね?
  • hideさん

2016/05/06

結論から言うと出来ません・・・(>_<)

緩んで切れることは無いと思うので欠けたんだと思います、欠けると切れちゃいます

繋げるピンを持っていないとこの工具はチェーンを外す事しか出来ません
    おそらくチェーンが伸びる、駒のどこかが割れる、チェーンが切れる、と言った流れです
    その場合はチェーンを新調しないと駄目なので無理ですね・・・(T_T)

繋げるピンはピン自体で売っていますが、新しいチェーンに付いてきますのでチェーン+この工具が必要になります
  • hatahataさん

2016/05/07

一度切れちゃうと、新しいのに換えないとだめなんですねぇ。
    出先で切れちゃうと自転車屋に駆け込まないと。だめってことですよねぇ。
    それかスペアをワンセット持っておくとか。
    まぁ、そうならないように日頃から点検して、伸びてたら交換しておくってことですかね。