メッキが綺麗なチェーン

チェーンを交換することにしました

交換する自転車は

ホムセンで買った折りたたみ自転車、これのペダルギアを交換してあります

52Tのチェーンホイールの交換に興味がある方は下のリンクから見てください

交換したことでギヤが大きくなりチェーンがたりなくなった訳ですね・・・

大分前行っちゃってます(^^;)

チェーンのセレクトから考えましょう

シマノの8速までの純正チェーンは統廃合が進み2種類に絞り込まれました

CN-HG40

メッキがされていない廉価版です

CN-HG71

外側がメッキされているタイプ内側はメッキされていない?

と言うことで、どうせならフルメッキをとうことでこちらをチョイスしてみました

KMC 7&8スピード用チェーン Z7 シルバー です

早速交換しましょう

チェーン交換は簡単です、交換にはチェーンカッターを使ってピンを押し出して交換します

このカッターはチェーンを保持しておける金具が着いてくるのでお勧めです・・・(^^;)

外すと変速機の張力でチェーンが後ろに飛んでいかないので便利です

外したら新しいチェーンに替えるのですが、ギアの径が増えたのでコマ数の計算をしなければいけないのですが面倒くさいので割愛しました

長さを合わせてカットするのですが、他のHPでも1駒落とした程度なので、そのままカットせず付けてみました、

KMC 7&8スピード用チェーン Z7 は、繋げ方がミッシングリンク型なので、(シマノはピンを入れる方法)長さに失敗しても取り外して付け直せばいいやということで・・・(適当です)

気軽に取り付けてみました

ミッシングリンクとはこんな感じ・・・繋げるための駒ですね

シマノは

こんなピンをグリグリ押し込んで、先端(切れ目の入っているところ)を折ります、しっかり留まりますが、再利用不可です

失敗したときの事も踏まえ、外す工具も買って置きましたが、必要は無かったです

確かに1駒落としても良さそうですが、こんなもんでOKでしょう、だめなら詰めれば良いだけです

これで1速まで下げれるようになりました

ギヤがカリカリいうので、以下のページで調整しました(参考にさせていただきました)

外装変速機のディレイラー調整 【TAKAよろず研究所】

よーく乗ってみると、3速入ってないし、5速も入ってない

調整が必要です

よく見ると曲がっております・・・

チェーンを貼る前に強引に乗っちゃったんで、曲げちゃったのかな??なんて思ったので・・・気合い一発まずは水平を戻します

チェーン張りくらいで曲がるなら手で戻るベ・・・と言うことです

戻りました・・・(簡単に曲がっちゃうんですね)

戻ったところでトップギヤにしてもう一度見ると、ちょっとチェーンが外寄りです内側にHと書いてあるネジを回し調整します(右回し)締め込むと内側に入ってきます

真っ直ぐになるように調整、乗ってみます、カリカリ言って4速、2速が使えません・・・(>_<)

次に5速に入れます、入れたらケーブルの手前の黒いネジ(アジャスター)を左回しで半回しして張り込みました、

もう一度乗ってみます・・・きちんと変速できるようになりました(^o^)

1速も入るのですが、変速に遊びがあると見えて、1速より更にローに入れようとするとチェーンが外側に外れます

今度はHと書いてある方のネジを時計回りに締め込んで先に行かないように調整します

これで気持ちよく乗れるようになりました・・・

ホムセンなんで調整が適当です、仕方ない・・・

安い自転車なんでギヤも作りが安いですね・・・替えたくなります・・・

2週間雨ざらしにしたら、ハンドルが錆びてきました・・・(>_<)

こう考えると初めからそこそこの値段の自転車を買った方が最終的に安上がりなような・・・

使う頻度で考えた方が良いですね、こう考えるとママチャリって偉大だなあ・・・

2016年04月29日

amazon

• jakeさん

2016/05/09

dahonとかの安いのを買うほうがラクですが、自分でカスタムするベース車としては激安者、アリではないかと。
  • hideさん

2016/05/09

そうですね、カスタムするには良いですね安いのは・・・

どこを重視するかで買うグレードが変わりますね(^^;)