リーズナブルだが、作りの良さを感じる国産機械式時計・・・

先日、ちょもさんの登録した時計が、とっても気になった・・・

オリエント製の自動巻きで、パワーリザーブ、デュアルタイム、デイト、回転計算尺、10気圧防水、サファイアクリスタル、裏スケルトンとテンコ盛りだが、価格はリーズナブル。

最近、アップルウォッチやフランク三浦など、新しい時計が欲しいと思っていた時だったので、ポチってしまった。

数日様子見をしていたのだが、結構人気のようで、日に日に価格の安い店舗は売り切れになる。

少し高くなってしまったが、楽天のポイントもあったので良しとする。

更新: 2016/05/03
デザイン性

オン、オフ問わず使えるデザイン

本モデルには、ブラック、ネイビー、ホワイトの3色があるが、ベゼルの回転計算尺との対比も有り、ホワイトが一番見易いように思える。

ホワイトモデル
ホワイトモデル

右下の竜頭は、回転計算尺用だ。

上部にパワーリザーブ、下部にデイト表示、右にはデュアルタイム用表示があり、回転計算尺と合わせ、メカメカしい感じなのだが、ホワイトの文字盤は、意外とすっきり見せてくれるので、スーツ姿でも、カジュアルな服装でも、どちらにも合いそうだ。

サイズ的には、今まで使用していたOCEANUSとEdificeの中間的な大きさ。

左:OCEANUS 中:本品 右:Edifice
左:OCEANUS 中:本品 右:Edifice

多針時計好きなので、デザイン的には好みのものだ。

更新: 2016/05/03
クオリティ感

コスパは抜群!

重さは、チタンのOCEANUSよりも重いが、Edificeよりは軽く、程良い重量感。

風防はサファイアクリスタルで、透明度も高く、普通に使っていても傷付くことはないだろう。

裏蓋はミネラルガラスだが、スケルトン仕様だ。

裏スケルトン
裏スケルトン

ブレスもステンの無垢っぽく、バックルの作りはEdificeよりもしっかりしている。

バックルもしっかりしている
微妙なカーブを描く凝った作りのバックル

微妙な形状にカーブさせていて、OCEANUSよりも凝った作りだ。

機械式時計で気になるのは時間的な精度。

特に、OCEANUS購入後はソーラー&電波の、止まらない、狂わない時計を長年使ってきたこともあり、外しておけば止まってしまうし、日差数十秒レベルの誤差は当たり前の機械式時計は久し振り。

で、約4日間使ってみたのだが、今のところ、1日約10秒進む感じで、思いの外正確に動いている。

オリエント時計は、今ではセイコーエプソンの子会社だが、1950年創業の老舗時計メーカーだ。

この20年くらいは、機械式時計を復活させ力を入れている。以前より気になる存在ではあったが、手に入れ使ってみて、改めて日本製ならではの作りの良さと、精度を感じられる。

これぞJapanese 匠の技か・・・

オメガ・スピードマスター・オートマチック以来、20数年ぶりに購入した機械式時計だが、価格、機能、クオリティ、精度、どれをとっても満足できるものだった。

2016年04月29日

楽天

• ちょもさん

2016/05/03

おお、どこかで見た時計と思ったら、同じものでしたか!
    この時計、価格からは想像できないクォリティーですよね…
    フェイスの仕上げもまったく安っぽさはありませんし、凹凸感もあるので10万円弱の時計、といわれても解らない出来映え。
    しかも自動巻には嬉しいパワーリザーブ付き。
    間違いなく、バーゲンプライスな時計だと思います。
  • ねおさん

2016/05/03

ちょもさん、コメントありがとうございます。

ちょもさんの登録のおかげで、良い物を手に入れることができました。
    ほんと、高級感すら感じる時計です(^^

パワーリザーブは、安心感が違いますね。
  • たっつぁんさん

2016/06/13

こんにちは!! ORIENTはブランドも時計も派手さはないけれど、信頼できるムーブメントを使っていますよね!!
    1997年のM-forceもほとんど狂いなく動いています!