Photoshopデザインラボ 、これにまさるレタッチの教科書は今でもない。

Photoshopデザインラボ -プロに学ぶ、一生枯れない永久不滅テクニック- (Design Lab+ 1-1)

これにまさるレタッチ教科書は今でもないだろう。
非常に難しい内容なので、初心者には難しい。中級者向け。
よって、基本的なPhotoshopの本で学ぶことが必須。

この本のすばらしいところは、レタッチで要求されるマスクによる新規レイヤー作成、調整レイヤーによる色調整の繰り返しを根気よくやることで、仕事に使えるテクニックを修得出来ることに特化していること。
ブラシ、コピースタンプを使用し、歪み、ワープでの「モデルを細く美人に見せる」テクニックは必見。
中級者が上級者に、アマがプロになるための練習本。

価格も良心的で1890円税込となっており、最近の技術書の中では特別に安い。
難点は文字が小さく見づらい、ページ数が少ないので説明が端折っているといったところだが、内容の濃さに比べれば全く問題ない。
モデルのフォトレタッチによる美しい画像はどのようにして作られているのかを知る為にはもってこいの本だった。

2008年頃

amazon

• hidechanさん

2016/04/24

「モデルを細く美人に見せる」テクニック!
    興味が惹かれます。
    フォトショップは住宅広告の電線を消したり、他社の旗を消したり、
    電信柱を消したりと使って来ましたが、最近は色々と規制が厳しくなって
    きたので、色の調整位しか使っていませんでした。

ちょっと勉強をして見たくなる本ですね
  • プレカリアート真面目明さん

2016/04/24

コメントどうも、hidechanさん

いわゆる「フォトショ詐欺」っていうテクニックを得られるすごい本なんです。
    ぼくは驚いた!
    この本は1万円でも安いと思ったです。
  • がじおさん

2016/04/28

プレカリアート真面目明さんのコメントを見てつい買ってしまいました。(^^