コラボ企画で復刻された海洋堂フィギュアを堪能しよう

「Reposer(ルポゼ)※休息させるの意」と名付けられた癒しペンギンフィギュアです。

クールなペンギンフィギュアです。

「デスクに癒しを。」をテーマにした「I ♡ DESK(アイラブデスク)」プロジェクトから生まれた、デスク周りに和める空間を提供しようという癒しグッズで、「海洋堂」とアイ・オー・データのコラボで実現したものです。

I ♡ NYを思い出しました!

キャンペーン期間中(2016年4月1日〜6月30日まで)に専用サイトからアンケートに答えると、もれなく無料でいただけるという太っ腹企画です。※液晶ディスプレイ使用者限定のアンケートです。(atsuo@tokyoさんの日記で知り応募することができました)

長さ20cmほどの小箱(画像の状態)で届きました。

中に袋入りのフィギュアとお手紙が入っていました。

お手紙

全9種類のペンギンフィギュアの中から、今回私が頂いたのは「アデリーペンギン」です。※れいんさんのと同じものです。

フィギュアの他に台座や背景画、両面テープなどが同梱されていました。

アデリーペンギン!
アデリーペンギンは南極大陸の周辺海域に生息しており、羽毛が多めな割には素足(?w)で目の周りの白いアイリングが特徴的な中型ペンギンです。

さすが海洋堂のフィギュアだけあって、かなりリアルに出来ています。

後頭部の冠羽が立って角ばって見えますねぇ

コミカルな表情に見えてしまいますが、
白目に見える部分はアイリングと呼ばれる羽毛の柄らしいです^_^;

毛深いのかと思ったら、足は裸でした^_^;

Suicaのマスコットキャラクターのモデルになったペンギンといえば分かりやすい(?)かも知れませんね〜

「ペンギン」という名前のSuicaのマスコットもアデリーペンギンです。

いざ、組み立て

台座の組み立ては、説明書(背景画の裏面)の通りにやれば簡単にできます。

折り曲げと差し込み作業であっという間に完成

あとは出来た台座を液晶ディスプレイの上枠に貼り付け、背景画とペンギンフィギュアをセットすれば完成です。※裏側にも飾れると完璧でしたね。

これは確かに癒されますね〜

付属の背景画に描かれているペンギンもアデリーペンギンのようなので、テイストは異なりますが相性は良いと思います。

色々試したい

癒されるものは人によって異なるかも知れませんので、背景画を好きな絵柄や写真などに変えたり、載せるフィギュアを増やしたり、交換したりしても良いかと思います。

リアルでもコミカルなアデリーペンギンと背景画はよく合います。

折角なのでカレンダーをダウンロードしてみました。

ついでにSuicaカードも背景にしてみましたが、全く違和感ないですねw

更新: 2016/07/27

追記:第2期分をゲット!

第2期もちゃっかり応募していました^_^;

で、届いたのは「コガタペンギン」でした。
超レアなあれではありませんでしたが、まぁこれはこれでカワイイです。

目がクリッとした小さなペンギンです。

体は真っ黒ではなく、青みがかっています。

台座のハンバーグ感がたまりません!w

カメラのライトをONにしたら、何か悪いことを企んでる感じになりましたw

Prisma(アプリ)で加工したらなかなか良い感じに!

前回頂いたアデリーペンギンと並べて撮ろうと思ったのですが、事務所内の引越し等で行方不明になってしまいました^_^;

更新: 2016/04/20
総評

コンプリートしたい!

今回のキャンペーンでは1つの住所宛に1セットだけと決まっているので、コンプリートは無理ですが、ペンギン自体は復刻版ということなので、入手することは可能かも知れませんね。

それにしても、アイ・オー・データさんは最近やたらと太っ腹ですよね〜

2016年04月19日

キャンペーン景品

• sorrowさん

2016/04/20

他社モニタでもいいという。すごい。
  • izappyさん

2016/04/20

sorrowさん、

純粋に懐が広いのか、あるいは別な意図があるのかは
    分かりませんが、思い切ったことをしますよね。

6月末までやっているので、まだ応募できます!