「エコでパワフル」なCPU、「Intel CPU Core i7-6700K 4GHz 8Mキャッシュ 4Core8Thread LGA1151 BX80662I76700K【BOX】」

(クーラーでCPUは見えません…)

30年も昔の事ですが、昔は「非インテル派」でした。

と言うより、お金が無くて安いのを使うしかありませんでした。

でも、昔のOSのバグのせいか、CPUの互換性の問題か、エラーが多過ぎて閉口しました。

(これは「エラー」とは関係がありません)

そこへ行くと、「Intel派に寝返ったから」か「Windowsが熟成したせいから」か、最近は余りエラーとも縁が無くなって来ました。

(このプロッセッサを含むPCのパフォーマンス)

最近では、「Windows 10 で、ある無線LAN子機を使うとブルースクリーンになる」と言うのを経験しました。

「無線LAN子機」のドライバーに原因がありそうで、今は使っていないので快適そのものです。

そう言えば、昔の「K6Ⅱ」かなんかで、エラーが多いので「2次キャッシュをOFFにしたら無くなった」と言うのがありました。

どう言う仕組かは理解もしないで、パフォーマンスを犠牲にして安定性を得ていたのを覚えています。

その時は、勉強が不足していたので、それ以上の事は調べませんでした。

当時、もっと突っ込んで研究していれば、今頃は「そっちの畑」で活躍していたかも知れません。

(6700Kのパフォーマンス)

それで、6700Kの話ですが、単に処理能力だけを考えると強力なCPUは他にもたくさんあります。

でも、「ワットパフォーマンス」を考え合わせると「最強のCPU」だと思います。

グラフィックボードも「エコ」な良いグラボが出て来ているので、グレードアップには「電源」を心配しなくても良いのは助かります。

ただ、余り古くなった電源は交換しましょう。

更新: 2017/05/01

エコでパワフル(まあまあ)なCPU

そう言う事です。

とても使い易いです。

2016年04月15日